親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

新電玩商機 遊戲相關概念股 誰能稱霸?

2018-08-24 11:16非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】  

全球遊戲與電競研究調查廠商Newzoo公布台灣遊戲市場分析,預估台灣在2018年有1450萬個玩家、將會花費13億美元,台灣成為全球第15大的遊戲市場,也是前15大市場中人口最少的國家。台灣人不僅很會玩遊戲,也在全球遊戲產業供應鏈中扮演不可或缺的角色。

先以遊戲公司的經營模式來說,大致上主要可分為「自主研發」與「代理」兩種。早從1990年代台灣的個人電腦產業蓬勃發展開始至今,台灣的遊戲產業也研發製作了數款膾炙人口的遊戲,產值甚至一度成為全球第3大。

遊戲自製的優勢是可以自行掌握內容,創造與現有產品的差異化,一旦產品上市大賣,還有機會授權海外市場,可以做的夢比較大,資本市場願意給的本益比也比較高,這是自行研發的利基所在。

自製與代理各有利弊

但開發遊戲不僅需要的技術層面高,且所需時間冗長,從研發到成功上市,動輒花費1年以上時間,研發成本至少需要燒掉千萬元台幣,而且新研發的遊戲知名度低,後續能否受玩家歡迎仍在未定之天。對於上市櫃遊戲業者來說,投資人每個月都在檢視營運成績單,如果拿不出漂亮的營收與獲利數字,股價也往往難有爭氣的表現,本夢比一旦被戳破,股價崩落常是一場災難。

因此,在網路遊戲、線上遊戲大潮來襲之下,韓國和日本業者推出的各項新穎遊戲紛紛攻占台灣市場,台灣遊戲產業自行研發的比率愈來愈少,多數朝向以代理為主,目前仍以自行研發為主的遊戲業者包括:大宇資(6111)、宇峻(3546)…等。

分享

遊戲業者轉向藉由取得知名遊戲的代理權,可以減少研發所需的時間以及產品的重新設計成本。另外,也可以藉由國外遊戲大作的知名度來吸引玩家加入會員,達到規模經濟。不過,代理費用昂貴,知名遊戲的代理簽約金起碼100萬美元起跳,而且有時候代理權還會被原廠收回,所以國內老牌遊戲公司智冠(5478)董事長王俊博就曾感嘆,沒有知名IP的遊戲生命周期很難長遠。

遊戲代理要成功,必須精準預測市場需求,但實務上遊戲市場競爭激烈,同質性高,誰都說不準哪款遊戲會熱賣,所以通常代理商的策略就是盡量多推新遊戲,命中熱賣遊戲的機率就會高些。

壓對寶就能暴漲一波

但回到股價來看,以代理遊戲為主的公司因為進入門檻相對較低,能做的夢有限,通常股價長期坐冷板凳,能否暴漲一波就看能不能壓對寶、壓到熱賣的遊戲;像是橘子(6180)、辣椒(4946)等公司就是以代理為主。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/24 No.1107】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top