親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

ChinaJoy遊戲業趨勢 全球電競蓬勃 區塊鏈最吸睛

2018-08-24 11:16非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/楊智捷】

今年8月3日,上海遭遇颱風「雲雀」襲擊,全球3大電玩展之一的上海電玩展-ChinaJoy(中國國際數碼互動娛樂展覽會),就在這風狂雨驟之中展開。展館的廣場每年都會有遊戲公司打造的大型藝術裝置,而今年場中長達40公尺的「屠龍寶刀」,竟然硬生生被風雨颳折,最後只好被抬出場外。

不過,這天玩家卻完全不為惡劣天氣所阻,參觀人次仍將近10萬人,4天展期總參觀人潮達35.45萬人次,比去年多了1.18萬人次,其中,8月4日單日觀展人數高達13.39萬人次,更創下歷屆ChinaJoy單日入場人次之最!

做為中國「泛娛樂」的窗口,長腿姊姊排滿舞台,夢幻球池互動拍照,消暑飲品免費喝,萬頭鑽動的會場中,儘管展場面積達到17萬平方公尺,實際走在其中,仍不時得要摩肩擦踵,令人備感艱辛;但迎面而來,一張張的中國新生代面孔,時不時穿梭著造型奇特的Coser(有時也稱Cosplayer;意指角色扮演),他們的臉上寫著雀躍,畢竟「電玩」對這群新世代而言,早已經是生活中最重要的娛樂!

今年電競氛圍濃厚

「和朋友組隊,可以對團隊做出很大的貢獻,而且像這種賽事,也是讓人熱血沸騰啊!」年輕男子扯著喉嚨,加入數百人的群眾歡呼。

「每天花在玩電玩的時間,可能有半天左右,因為現在放假嘛,所以,對我來說時間很閒。」剛高考結束的學生,一早就守在英特爾展台前。

為了這些瘋狂粉絲,英特爾連續2年在ChinaJoy包下一整座場館,面積達12000平方公尺,邀集OEM夥伴,大秀電競生態系的火力。現場IEM大師賽,找來8支國際頂尖的《CS:GO》職業戰隊,激烈角逐25萬美元,大約750萬元台幣的高額獎金,還找來國際直播團隊進駐。「聽這個歡呼聲,觀眾到底有多嗨,已經不言可喻了!」英特爾首席技術工程師Yuriy Kozachuk說。

分享

這樣大手筆有其道理。中國是全球最大電競市場,上海則是中國電競發展的中心,上海更喊出要做「世界電競之都」。

近2年市場更成熟

電玩展期間,不只《CS:GO》,包括《英雄聯盟》、《王者榮耀》等大作,都在此舉辦電競比賽,冠軍獎金5萬元人民幣,超過20萬元台幣,而根據媒體初步統計,ChinaJoy包含電競內容的商展,全場高達120家,圍繞著電競相關的展台活動就高達300多場。

由這裡看得出電競產業,一年比一年更旺,從非主流走向主流,由小眾遊戲產業,走向國家級運動產業。

「中國電競市場是一個巨大的市場,甚至都已經超過了中國電影市場票房的收入。」宏碁(2353)中國區副總裁丁劍暉興奮地說:「宏碁電競筆電,在中國銷量已經超過傳統常規筆電(超薄筆電除外),在今年第2季出貨,比去年同期成長10%,高端8000元人民幣以上市場,更有8倍以上成長幅度!」

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/24 No.1107】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top