親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

亞運羽球/一哥復仇 周天成拍下世界第2

科技龍頭拚雲端 伺服器 網路硬體台廠商機大

2018-08-10 16:12非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

根據美國科技企業近期公告的財報及相關說明會,Amazon、Google等提供雲端運算的領導廠商都繳出漂亮的成績單外,微軟、IBM等傳統科技大廠則開始跟上腳步,雲端運算服務占公司營收比重節節攀升,加上阿里巴巴、騰訊等中國科技廠商也加速雲端運算業務的開展,都說明了雲端運算的服務雖推出多年,但仍是全球科技大廠爭取的聖杯。

雲端運算加深物聯網應用

主因除了能夠提供客戶成本優勢、效率及彈性的服務之外,透過雲端運算服務可加深、加廣物聯網、5G無線通訊及人工智慧等應用,國內伺服器、網路交換器、路由器等廠商將直接受惠雲端運算服務業務大幅提升,而電信服務業者搶食邊緣運算的商機,則是另一種雲端運算服務的變形,可望在5G無線通訊技術落實後進行推廣,長期將是這些電信服務業者擺脫笨水管、晉身網路服務業務提供者的重要關鍵,後續發展也值得投資人關注。

伴隨著物聯網、5G無線通信及人工智慧等未來產業的發展,雲端運算的服務將會更加盛行,主因為雲端運算的初衷在於無須每個使用者都採購價格昂貴的個人電腦,將運算能力交給雲端運算服務來執行,要達到這樣的目標,物聯網可望利用5G無線通信規範的窄頻物聯網(NB-IOT)規範進行推廣,人工智慧應用則必須仰賴龐大的資料來進行訓練,透過雲端運算所獲得的資料可望成為推廣人工智慧應用的重要資源,但在全球駭客進行破壞的消息頻傳下,網路安全很難獲得全面的保障,客戶尚未完全相信雲端運算的安全性之前,混合雲有可能是最佳的解決方案。

硬體設備廠苦無銷售渠道

Amazon就有意推出自家的伺服器以及網路設備產品,協助客戶建構混合雲機制,若果如此,預期將大量侵蝕惠普、戴爾及思科等既有品牌廠的市場占有率,雖然Amazon隨後否認短期內將進入此一市場,不過,混合雲的應用將刺激雲端運算服務業者投入硬體產品的銷售已成不可扭轉的趨勢。

分享

雲端運算服務業者可望投入硬體銷售,及電信服務業者透過邊緣運算建置雲端運算機制,是雲端運算市場的2大發展趨勢,而這2大趨勢正是推動國內雲端運算市場商機的主要力量,這是因為國內硬體設備廠商雖在伺服器、網路交換器及路由器的生產上具有優勢,但卻沒有銷售渠道,也沒有能力建構售後服務的能力,長期只能替惠普、戴爾等品牌廠進行代工,產業的產值遠不如廠商所提供的價值。

但雲端運算服務業者長期向國內硬體設備廠商進行採購,白牌伺服器、網路交換器及路由器產品的成本優勢、知名度有愈來愈被凸顯,一旦Amazon等雲端運算服務業者打算投入硬體銷售業務,廣達(2382)、緯創(3231)、智邦(2345)等長期從事白牌伺服器、網路交換器及路由器產品的廠商,將有機會成為其最主要的合作夥伴。

透過上述,投資人應該可以了解到,雲端運算服務最大的優勢就是服務廠商可以透過固定的資源分享來提升效率、降低成本,而提供這樣的優勢就是所使用的硬體產品必須具有彈性,因此,伺服器、交換器等產品運算能力的虛擬化將成為關鍵。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/10 No.1105】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top