親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

肥單撐腰! 蘋概股 Tesla概念股領跑突圍

2018-08-10 16:12非凡商業周刊

分享
【作者/蔡明翰】

美股財報公布進入尾聲,累計財報優於預期達到85%,相較於過往優於平均約6~7成,本季財報表現算是相當亮眼,也因此在中美貿易戰持續擴大下,美股仍維持強勢高檔震盪格局,因此,美股中財報亮眼且展望佳的個股表現強勢,台灣供應鏈預期業績面也將因此受惠,若股價位階偏低,相關族群將有望延續強勢格局,其中,蘋概股與Tesla概念股為重要觀察標的。

Tesla概念股後勢俏

Tesla上季合併營收40.02億美元,年增43.5%,略優於市場預期,但Tesla不計成本加速製造及重整組裝線,造成成本大幅拉升,加上調動人員及加班使費用大幅提升,合併營利率為-15.5%,低於市場預期,導致虧損金額持續拉升。

財報整體數字乍看為利空,但就細節觀察,汽車毛利率提升至20.6%,較上季19.7%改善,主因Model 3開始出貨較高階的長續航力版本,導致Model 3毛利率轉正,且Model 3出貨增加,減緩現金流出,因此,Model 3終於正式成為Tesla的救世主,下半年現金將由流出轉為流入,執行長馬斯克也重申,今年下半年轉虧為盈的預期,導致股價轉強大漲。

分享

Model 3救世主的題材市場期待已久,原預期今年初Model 3產量為5000輛/週,但良率偏低、產量不足讓市場頻頻失望,導致Tesla股價表現不佳,甚至拖累台灣概念股表現,但7月初馬斯克在員工信中表示,Model 3產量已達5000輛/週,雖遲來了半年之久,但磨合期過後,預期生產將漸入佳境,台廠供應鏈也將倒吃甘蔗,預期下半年業績將大幅躍進。

和大(1536)為減速齒輪與差速器的專業生產商,電動車占營收比率高,今年上半年雖受Model 3出貨遞延影響,成長力道明顯趨緩,但法人看法仍維持正向,主因受惠最大客戶BorgWarner持續將零組件委外代工,貢獻和大營收成長維持15%以上,即使Tesla出貨不如預期,但公司仍具投資價值,在Model 3產量拉升的利多傳出後,法人紛紛再次出具正向看法的報告表達決心,並表示除Tesla外,和大也取得BMW與福特電動車訂單,下半年成長態勢確立,預期股價有再次往今年高點挑戰的機會。

操作以零組件為主

貿聯-KY(3665)也為Tesla重要供應鏈之一,第2季因蘋果新款Docking出貨,加上Model 3交付28578輛,較第1季的9766輛翻倍成長,導致公司營收、獲利創高,第3季Docking出貨將放量,加上Tesla線材出貨動能回溫,預估Tesla出貨量將較去年同期成長35%,營收將持續創高,股價位階偏低,預期將有持續拉升的機會。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/10 No.1105】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top