親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

熱錢正在大挪移! 美股多頭從科技走向非科技

2018-08-10 14:28非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

美國科技股在7月底大跌後,因占美股指數比重相當高而令大盤上漲動力減弱。在資金轉向走勢仍往下的能源、金融、工業和原物料等傳產股之下,讓投資人認為美股正醞釀反彈行情。

儘管外界看好這有助道瓊工業平均指數和標準普爾500指數站穩來撐著美股牛市,但科技股從4月底開始領漲並明顯拋離傳產股以來,其領頭羊地位不可能立即被取代,甚至有華爾街專家看壞科技股大跌走勢現在才剛開始。

為了降低科技股對大盤的衝擊,標準普爾指數委員已準備在9月開始改變標普500裡科技股的成分,就是希望引導ETF等市場資金不要聚集在個別類股上,讓行情走勢能夠較過去更加健全。

標普改變科技股成分

目前科技股占標普500指數的比重高達26%,遠超過羅素2000指數的15%、標普中型股和小型股指數的16%和15%。為解決科技股的波動過度影響美股走勢,標普指數委員會將從9月21日開始,把標普500指數裡原先被歸類為科技類的個股列為其他類股。

例如把臉書和Alphabet等科技股,還有網飛、推特、迪士尼、Comcast和CBS等非必需性消費類股,都將被改列為新的通訊服務類股(這原先為電信股)。在通訊服務類股裡,將有57%權重為目前的科技股、32%為目前的非必需性消費類股、11%為原先電信股。這新類股占標普500指數權重將從目前2%大幅提升至約10%;SPDR通訊服務類股ETF(投資代碼XLC)即追蹤此類股。蘋果和微軟在標普500指數裡維持為科技類股不變,合計占科技類股權重26.6%;本來是非必需性消費類股的亞馬遜則維持不動,占該類股權重23.7%。

分享

經過標普指數委員會重新調整標普500指數裡各類股的成分股後,讓過去科技與非必需性消費等2大類股完全主導指數走向的情況得以被分散。外界認為新組成的通訊服務類股對ETF等被動式資產的吸引力,將不如過去的科技與非必需性消費類股,這有助減輕資金過度集中在某一類股的情況。按ETF管理資產來看,目前XLK為227億美元,SPDR非必需性消費類股ETF(投資代碼XLY)為139億美元,XLC僅3.65億美元。

科技股跌勢剛展開?

臉書股價在7月25日暴跌,引發推特和網飛等網路股大逃殺,股價紛紛在7月30日殺至近期最低點,連軟體和晶片等表現好的族群都被拖累。根據XTF.com資料,在7月30日當天,投資人從專門投資那斯達克100指數的ETF,即Invesco QQQ Trust抽走13億美元,若計算迄7月30日止的1週,投資人從中抽走的資金累計24億美元,是同期間投資人從其他美股ETF抽走資金的3倍。

在XTF.com追蹤的51檔科技股ETF裡,該週僅2檔ETF出現資金流入,有專家認為這樣子的賣壓預示科技股漲勢將走到盡頭。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/10 No.1105】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top