親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

時薪調7.14% 資方:衝擊服務業會調高物價

抗議冠名「中國台灣」 中和福朋喜來登與萬豪酒店解約

套利價差兩頭賺 外資多元布局 透析買賣真假

2018-08-10 14:28非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

據統計,目前外資持有台股比重已經來到4成,當中許多重量級權值股外資的持股比重更高達5成以上,如何判讀外資的動作來進行操作,就是投資台股的一大重點。

外資動作已不單純

所謂的外資,其實包含外國自然人及法人,再進一步細分來看,外國法人結構包含了主、被動基金、對沖基金、主權基金,此外,也包括投資公司甚至私募基金等,整體組成相當複雜,因此,外資的動作對於台股的影響並非單純的只從個股的買、賣就能完全看出意圖。由於台股目前的金融商品多元化,外資可以交易的不再只是股票,其他如指數期貨、選擇權,甚至借券、公司債、海外存託憑證等商品,都是外資可以操作的,如何從這些商品的波動、發行等動作來觀察外資操作的脈絡也是相對重要的。

近期外資對個股的操作範例可以水泥龍頭台泥(1101)做為代表,台泥7月31日完成發行5.49億美元的海外存託憑證(GDR),表彰台泥普通股4億3750萬股,訂價約每股新台幣38.4元,創水泥業近8年來發行規模最大的籌資案,並且這次取得主管機關核准後,不到1個星期內就發行,獲發行規模2倍的認購訂單。

從產業基本面來看,今年以來在中國去產能及環保政策持續發酵下,華東及華南水泥報價持續走揚,對於台泥來說,上半年獲利表現相對亮眼,然股價卻在過去定價的1個月期間呈現橫向盤整,對比起同業的亞泥(1102)持續創高,外資在台泥可說是有明顯的套利動作,這從外資7月起中斷今年4月以來的買超動作轉為賣超可看出,如果再回推到4月以來的買超,外資可謂一箭雙鵰,既賺到台泥基本面成長的價差,又賺到發行GDR賣老股認新股的利潤,因此,對於外資的日常買、賣動作,投資人已不能單純來做判斷。

就目前外資的手法來看,可以區分為以下4大項,分別是指數套利、個股套利、個股長期投資、個股短線進出等。

分享

期、現貨有時間差

指數套利部分:外資過去在期現貨都會有時間差,以多頭行情來看,常常是先在相對低檔開始買期貨、選擇權,然後開始在現貨市場買超大型權值股,過去多以台積電(2330)、鴻海(2317)、台塑4寶、中鋼(2002)、國泰金(2882)、富邦金(2881)等龍頭個股為主,而如果電子產業處淡季時,大多就會著墨在傳產及金融股,其他的金控股如兆豐金(2886)、中信金(2891),甚至玉山金(2884)、開發金(2883)等,也都會是外資持續買超的標的,當外資要進行指數套利時,對於個股的買超會有短時間持續且密集的現象,但數量並不會明顯集中在某檔個股上,對於投資人操作來說,由於指數多頭行情的慣性是不會跌破10日線,因此,可選擇操作指數期貨多單,或是找相對強於大盤的權值股來布局。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/10 No.1105】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top