親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

戰鼓催 中國擴大內需應變 鎖定水泥 鋼鐵 新能源車

2018-08-03 11:28非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

正當中美貿易戰為中國經濟前景蒙上陰影之際,中國官方為了消弭人民及金融市場的不安,將研擬在基礎建設專案投入更多資金,並放寬對地方政府的借款限制,盼藉此減輕貿易戰對經濟的衝擊。其實中國經濟近年來已飽受去槓杆的衝擊,即使今年第2季GDP成長率6.7%高於官方目標的6.5%,倘若貿易戰惡化損及出口,6.5%的目標恐難達成。今年中國一般公共預算支出預算安排20.98兆人民幣,年增率7.6%,這次基礎建設規模將取決於貿易戰的發展情況而定。

此外,7月底,國務院總理李克強考察西藏自治區川藏鐵路施工時表示,中西部基礎設施建設落後,要加快中西部基礎設施建設,逐步縮小東、中、西部發展差距。

加快中西基礎建設

綜上所述,中國發展基礎建設的趨勢與決心相當確定,然而也強調在擴大內需時將調整結構同時進行,今年上半年,全國規模以上工業企業利潤年增率17.2%,主要在於供給側結構性改革,使得成本下降和盈利能力增強。由於供給側改革兼具淘汰落後產能與環保,故在配合基礎建設下,相關鋼鐵、水泥及新能源車等產業將得以受惠。

今年上半年中國房地產投資5.55兆人民幣,年增率9.7%,持續維持高度成長,房屋銷售面積年增3.3%、房屋銷售額年增率則拉高至13.2%,顯示房地產有復甦跡象。此外,今年上半年中國固定資產投資29.73兆人民幣,年增6%,其中基礎建設年增7.3%,顯示中國對水泥與鋼鐵等基礎建設的需求持續穩定成長。

在供給方面,由於中國環保政策實施加劇下,除了淘汰落後產能,錯峰生產也成為重要的政策之一,今年改革力道也較去年來得強,停產時間相對延長。例如廣安地區每條水泥產線全年錯峰生產不低於125天;廣西全年停窯55天;東北7~9月,每月停窯15天,甚至重慶市更要求全市33家水泥業共48條產線實施錯峰生產,到2020年總計停窯4825天。使得6月全國單日產量為667萬噸,全月水泥產量約2億噸,與去年持平,上半年全國水泥9.97億噸,年減0.6%。受惠供給側改革,加上今年雨季延後及基建需求穩健,在Q2淡季下,水泥價格指數仍有季增1.13%、年增28.66%的成績。

分享

水泥可望淡季不跌

雖然過去6~8月是中國水泥市場傳統淡季,不過,在錯峰生產壓抑水泥產能、嚴格環保檢查淘汰低效能生產線,加上部分地區禁用32.5低階水泥,研判可望呈現淡季不跌,第3季營運可望維持高檔。

其中,台泥(1101)Q1EPS達0.69元,較去年同期的0.23元成長200%,由於將子公司台泥國際私有化後,可完全認列中國收益,今年獲利成長可期。公司已於7月26日進行除權息,雖然要發行5.49億美元的海外存託憑證,每股折合38.4元壓抑了填權息之路,不過投信依舊持續布局,故只要38.4元不跌破,研判有機會打底後轉強。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/3 No.1104】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

韓團BTS聯合國演講好勵志!解析英文演說秘訣

2018-10-23 10:12

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top