親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

砍高價藥生技續強 新藥 醫材 醫美保健可期

2018-08-03 11:28非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

近期美國NBI生技指數重返2015年底的3500點,創3年高!雖然近期中美貿易戰雜音不斷,但NBI生技指數依舊不受影響持續走強,主要原因在於今年5月川普強調將以市場機制來解決藥價問題,扭轉了市場對先前川普打擊藥價過高的擔憂。

此外,受惠去年美國政府大幅降低企業稅,今年以來生技公司在海外的資金匯回讓併購活動升溫,在併購整合後讓大型藥廠業務增長,進一步刺激股價走強推升指數表現。

回到台灣生技股來觀察,去年8月證交所新推出的台灣生技醫療指數雖然一度走弱,但今年也開始出現緩步墊高的趨勢,今年5月後一度來到歷史高點的6061點,而上市的生技指數更是來到3年新高,而櫃買的生技指數也創下2016年10月以後的高點。

晟德將再攻百元關卡

今年以來,生技股股價有脫胎換骨的跡象,高價股領先擺脫過去的陰霾,保健食品的大江(8436)一度衝抵595元的歷史新高;新藥股的中裕(4147)也在美國愛滋病藥開賣後,股價一度創下歷史新高的349元,此外,自詡為台灣生技銀行的晟德(4123),今年不管在獲利與股價表現都讓人驚豔,第1季EPS達1.41元創歷史新高,7月20日更宣布出售旗下永光製藥給天津金耀集團,處分利益約5.6億元,貢獻EPS達1.76元,而先前晟德處分旗下子公司東曜、澳優利益高達 24.55億元,糖尿病新藥的簽約金及里程碑金有望貢獻人民幣8000萬元,加上本次處分永光製藥,若均順利在第3季入帳,第3季EPS有機會挑戰10元,也因此,近期股價再度攻上3年新高的百元關卡。

分享

除了這3檔指標股表現不俗外,今年生技月後也沒有像過去一樣有利多出盡的走勢,主要就在於政策持續的支持。總統蔡英文站台今年的開幕典禮,指出近2年來生醫產業已成為政府重點產業,政府建立新創公司扶育機制,期待讓在地產業連結國際市場,並且在台北、新竹、台中、台南及高雄打造生醫聚落,除了政策支持外,根據美國藥品研究及製造商協會2017年評比,台灣在21個新興國家中名列第3,當中基礎建設、臨床研究條件及智財保護等,都獲得很高的評價。

此外,櫃買中心對生技產業也持續營造友善資本市場環境,今年特別於展場設置服務櫃台,指派專人輔導參展生技業者善用資本市場資源,提供生技公司從資本市場募資相關訊息,並且在展區設置「創櫃新星」專區介紹8家創櫃板公司,截至6月底,上櫃、興櫃生技相關公司分別有83家、57家,已經占國內資本市場生技醫療類公司8成以上,有製藥/新藥開發、醫療器材、食品生技及再生醫療等4大領域,顯示政府對於生醫產業在資本市場的用心,在政策進化且偏多下,看好下半年生技產業的表現,以下就新藥、醫材、製藥及醫美保健通路等來找出下半年的黑馬潛力股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/3 No.1104】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top