親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

投資人反應過度? 瑞銀:股市醞釀夏季後大爆發

2018-08-03 11:28非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

最近美股、尤其科技股,因部分像臉書等龍頭股暴跌而從高檔急速拉回,在增加股市波動幅度轉激烈同時,美債殖利率曲線相對平緩而被視為經濟衰退的前兆,都令投資人擔心美股多頭走勢要逆轉,近期ETF的資金也開始出現大挪移,紛紛由科技股ETF轉向美債和公共事業等ETF而釋出濃濃的避險或分散風險的味道。但若從整體經濟情勢來看,投資人的反應似乎有點過度,甚至有可能錯過下半年的大行情。

ETF透露美股多空?

從近期美股ETF的資金大挪移情況來看確實令人擔心,尤其科技龍頭接連大跌,讓看空的投資人視為這證實漲高的科技龍頭已無力上攻,接下來就算不是崩跌也會大幅修正,總之短期內美股的投資風險不斷增加;影響所及,全球股市也勢難有表現。但ETF真的透露美股要轉空?

今年初迄7月30日止,那斯達克100指數ETF(交易代碼QQQ)累計上漲12.5%、SPDR道瓊工業平均指數ETF(交易代碼DIA)上漲2.3%、SPDR標準普爾500 ETF(交易代碼SPY)上漲5%。儘管ETF內部有資金轉移跡象,但美股仍處高檔水準,在沒有比財報更重大利空之下,實在很難以此判斷美股要由多轉空,尤其臉書等科技龍頭已用急崩的方式反映財報利空,後續會否續跌仍有待觀察。

資金由科技轉向傳產

另外,有跡象顯示資金從科技和半導體類股的ETF流向傳統工業、醫療保健和美股ETF。有專家認為這跟科技股的股價早已反映業績成長,即使再傳獲利等利多也沒有太多續漲空間預期。相對之下,傳產股正好遇上美國經濟周期繼續向上,甚至還有落後補漲的行情可期。因此從ETF的資金轉移情況來看,科技股一枝獨秀的日子似乎已經結束,但要說美股將要由多轉空則言之尚早。簡單說,在科技股漲高而續漲空間有限之下,今年來被忽略的傳產股反有景氣支撐和趁低吸納的優勢。

分享

顯示市場避險意識濃

資金在各類型的ETF之間挪動,也反映出市場的分散風險和避險意識抬頭。以iShares 20年期以上美國公債ETF為例,其內容包含20年期到30年期之間的長年期美債,由於是以ETF形式做投資,因此沒有公債到期的問題,但卻能定價領取債息,目前往上測試其200週移動平均線125美元附近。

至於同樣具有領取固定收益概念的SPDR公用事業指數基金(Utilities Select Sector SPDR Fund)在6月底升破其200週均線51.78美元,市場認為54.46美元才有追高風險。相反地,風險相對高的SPDR彭博巴克萊高殖利率債券ETF今年來迄7月3日止下跌3.8%至35.33美元,均低於其50日移動均線35.73美元和200日均線36.37美元。

美國公債殖利率曲線趨平緩成為近期投資最擔心的問題。正常情況是殖利率曲線是呈現往上,但當兩者利率差距縮小,曲線就會趨向平緩,若短債殖利率高於長期,曲線就會逆轉往下。根據半個世紀的經驗,每當2年債殖利率高於10年債,即曲線往下後,衰退都會緊跟而來。目前美國長短期公債之間的殖利率差距接近11年來低點,讓人擔心2007年經濟衰退的戲碼重演。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/3 No.1104】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top