親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

一路顛簸峰迴路轉 許勝雄帶領仁寶拚轉型

2018-08-03 11:28非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/陳韻羽】

年75歲的許勝雄,保養相當得宜,每回在媒體前曝光、發言,總是神采奕奕!實在讓人看不出真實年齡,但以許勝雄在台灣產業界的「分量」來說,就足以「大老」等級來形容。

回顧1973年,林百里、溫世仁與許勝雄,共同創立金寶(2312)電子(今金寶電腦前身),如今走來已45個年頭,許勝雄也憑著一己之力,養出旗下更多「寶」,1983年在金寶底下成立仁寶(2324)電腦,但並非一路平順,也走過「祝融之災」,1987年11月,當時的仁寶電腦遇上工廠大火,價值6億元新台幣的廠房設備一夕之間全化為灰燼,也等同於許勝雄大半生心血付之一炬。

產業領頭重要角色

外傳當時有董事勸說許勝雄,因為要負擔巨額的損失,乾脆將仁寶收攤,但許勝雄沒有答應,在大火一週後,就將仁寶重新復工,場地更是在一個狹小的餐廳裡,2000多名員工以帳篷當廠房,極為艱難重新開始經營,即使在如此困境,許勝雄當年仍發給員工2個月工資的年終獎金,鼓舞員工士氣。如今,在台灣電子業只要提到仁寶或許勝雄,都會知道有這段辛酸血淚,但或許就是他當年的堅持,也才有今天的金仁寶集團與他的電子代工霸業。

分享

除成立金仁寶集團外,許勝雄曾擔任全國工業總會理事長、台灣區電機電子工業同業公會理事長、三三會理事長等產業界領頭的重要角色,敢說敢言的他,評論國內、外總經議題更是一針見血,近來美中貿易戰持續升溫,許勝雄就強烈建議行政院要成立「中美貿易戰危機處理小組」,就貿易戰擴及的層面、影響程度進行全盤檢視並提出對策,以避免台灣成為列強爭鬥的犧牲品,他直言:「至少要知道大象們(指列強)是怎麼打,才不會被踩死!」

而每年年初按照慣例,關於總體經濟面的問題,許勝雄也會拿出數字說話,為今年的景氣定調,他指出,如果沒有過多外在因素干擾,預估今年美國經濟成長率可達2.9%、歐洲2.4%、日本1.2%、中國6.6%、台灣2.4%。但川普與中國啟動的美中貿易戰,將成為今年全球經濟發展一顆最大的不定時炸彈,如果雙方又再加碼演出,將對全球貿易不利,台灣也無法置身事外。

如果回到仁寶的發展,近一年最大的爭議莫過於「樂視案」。仁寶為中國客戶樂視代工手機,起初看好是打入中國手機品牌供應鏈,不料樂視擴張速度過快,在2017年年中後,開始爆發財務危機,仁寶也因樂視的呆帳,總共提列一次性損失新台幣35.88億元。

搶攻智慧醫療大餅

樂視是個扎扎實實失敗的案例,在今年6月底的股東會中,許勝雄及經營團隊也面對不少小股東的質疑,他也首度在公開場合表示:「其實樂視真的是非常遺憾,因為它當時的成長幅度跟速度,及其所展現的力量,我們都認為或許有機會大家共同成長,但很不幸今天結果是這樣子。」慘摔一跤,許勝雄雖表達遺憾,但強調慎選客戶是未來經營者該去思考的問題。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/3 No.1104】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top