親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

Michael Kors22億美元 買下義大利精品凡賽斯

太陽能新風暴來襲 禍福相倚!台廠誰能突圍?

2018-07-06 13:20非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

一度站穩國內股市股王地位的太陽能大廠茂迪(6244)於6月22日向南部科學工業園區管理局通報,公司準備關閉太陽能用的長晶產線,負責此業務的160名員工將調整到電池模組產線上班,市場解讀為中國大陸刪減補貼動作太大、也太急,讓國內龍頭廠商只能關閉產線來因應。

不過整體太陽能類股股價已來到歷史低檔區,在國內有關單位政策性推動綠能產業的預期下,相關個股的股價仍有機會反彈,其中又以能源管理系統的應用範圍較為廣泛,長期有發展潛力,至於矽晶圓、太陽能電池及生產太陽能電池所需要的周邊零組件、材料,則面臨來自於全球各地的企業競爭,有待產業進行重整、統合。

大陸太陽能新政衝擊不小

中國大陸官方機構聯合發布的「關於2018年太陽能發電有關事項通知」,稱為「531新政」或「太陽能新政」,內容包括:暫停對於普通電站的國家級政策補貼,僅由地方政府給與支持,以及分散式太陽能的規模上限設定在10GW;至於一般家庭採用的「自發自用、餘電上網」的電量補貼降低至每度0.32元人民幣。

由於太陽能新政的規定嚴格且立即實施,對於大陸當地的太陽能企業造成劇烈的衝擊,舉例來說,太陽能新政將分散式太陽能的規模上限設定在10GW,但是根據大陸媒體報導,今年1月至4月的全中國大陸新增裝機量已經到10GW,這等於宣告今年後續投入營運的分散式太陽能設備將無法獲得補貼,約當是去年全年新增太陽能裝機量53GW的5成多,衝擊之大可想而知。

無獨有偶的是,美國太陽能合約競標電價也是屢創新低,亞歷桑納州今年競標的每度太陽能購電價僅2.499美分,產業界人士預期內華達州公營電力公司NV能源提出的1001百萬瓦太陽能發電有機會再創購電新低價,因此華爾街紛紛預測未來5年美國太陽能市場出現持續性的兩位數衰退,凸顯太陽能發電產業的長期發展困境。

分享

即使全球各國對太陽能發電的補貼持續縮減,太陽能仍是人類當前最取之不竭的綠色能源,預期太陽能發電產業將持續發展,只是發展方向可能會出現歧異,而新興材料的導入、儲電系統及人工智慧化的管理方式將陸續成為產業界發展的重點,以下針對國內太陽能發電供應鏈廠商說明短、中、長期的發展困境與機會。

太陽能矽晶圓長晶業務》太陽能發電方式有好幾種,當前全球最普遍採用的是矽晶圓太陽能電池,矽晶圓太陽能電池的最上游材料就是太陽能矽晶圓晶棒,廠商必須利用長晶設備來拉出晶棒,再供應給矽晶圓切片廠商進行切割,才能生產矽晶圓太陽能電池,國內廠商初期欠缺太陽能矽晶圓長晶技術,因而積極投入研發,避免長期缺料之苦,但中國大陸紅色供應鏈對於太陽能矽晶圓長晶業務的投入猶如太陽能義勇軍,造就了當前晶棒產能嚴重供過於求、價格下跌的環境,這也是茂迪6月裁撤太陽能矽晶圓長晶業務的主因之一。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/7/6 No.1100】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top