親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

新竹三歲男童遭虐裸體掛陽台 餓到撿排泄物吃

匯兌收益+匯損回沖 台幣狂貶受惠股出列!

2018-07-06 13:20非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

台幣這一波狂貶之下,第2季貶破了30.5元,現在公司已經不只有匯損回沖而已,甚至還可能會有「匯兌收益」。來至7月後,在第2季財報準備要公布之前,讓我們掃瞄一下在這波台幣貶值潮中,誰可能會是台幣「貶值受惠股」?另外也繼續對第1季「匯損回沖股」再追蹤,看看這些個股在外資的賣壓告一段落之後,又要怎麼操作呢?

貶過頭反有匯兌收益

本以為台幣跌到5月的30元大關附近,就是終點了,沒想到6月底,台幣再次狂貶,這次不但跌破30元大關,而且還一路跌破30.5元,創下近1年來的低點。今年年初的台幣匯率是29.83元,第1季底升至29.116元,升了差不多有7角;而第2季底則反手大跌至30.57元,所以台幣光是在第2季就跌了約1.45元,跌幅差不多有5%,真的是嚇死了人,因為原本能夠換到100美元的台幣,現在只能換到約95美元,等於是台幣資產大縮水;若是以今年一整年來看,台幣仍然是大跌了7角之多,貶值幅度也有2.5%。

所以,第2季的財報不光是只有「匯損回沖」的題材,現在還多了「匯兌收益」的題材,讓我們來好好的找出誰會是這波台幣貶值狂潮中、「匯損回沖+匯兌收益」的大贏家!

台幣的貶值,對於短期的資金面與金融面來說,是一個利空,因為這代表著外資資金在賣股之後匯出去了;但是,對於以出口為導向的台灣企業獲利來說,卻又是個中期的利多,因為貶值會增加出口競爭力,拿美元營收的公司則可能會有匯兌的收益,這會讓第2季的財報好上加好,所以可以算是短空長多,當然,外資也不能一直賣股票變現,否則再好的題材也是會被賣倒!

為了要了解台幣急貶對於2018年第2季財報的影響,筆者找出上次台幣大幅貶值的時期、差不多是2016年第4季,當時的台幣從31.36元跌至32.26元,差不多是跌了9角,跌幅也有3%左右。從當季匯兌收入最大的個股來觀察,這些個股在2018年第2季財報,也將可能有業外匯兌收益可以賺!

分享

上次2016年第4季台幣同樣貶值時,公布財報後,匯兌收益金額的第1名是台積電(2330),金額約有35億元,第2名是群創(3481),當季匯兌收益約25億元,第3名是可成(2474),約有24億元,第4名是友達(2409),約有14億元,第5名則是台塑化(6505),約有13億元。

觀察占公司市值比重

但是,光是看絕對金額並不準,要與公司的市值相比較才有參考性,於是我們再除以2016年底的公司市值,得出2016年第4季匯兌收益占市值比重,值得留意的個股是「群創、可成、友達」,這些公司都差不多在1%~2%,其中台積電的匯兌收益雖然高,但因為市值很龐大,因此35億元就算不了什麼,只有占0.1%而已,因此通常很少外資會特別去看台積電的匯兌收益,而台塑化及廣達雖然金額也相當高,約有10億元上下,但也因為公司的市值大,因此占市值的比重也不過才0.1%~0.4%左右,影響程度很小。

若是占公司市值很高的話,就愈有重要性,同時也較會對股價產生影響力。像群創、可成、友達等,這些公司有些和今年第1季的「匯損名單」重疊,因為匯率會對獲利產生明顯影響的,差不多就是這些公司。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/7/6 No.1100】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top