親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

超級贏家手冊 當沖 主力 飆股全攻略

2018-07-06 13:20非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

台股5月成交量激增,現股當沖功不可沒,不只是上市櫃股票成交量成長,權證交易也改寫歷史新高,達到1119億元,為歷年首次突破千億元大關。由於5月全球股市受到貿易戰影響大幅震盪,加上位處高檔,帶動5月現股當沖創歷史新高,不僅月增3成,年增更高達4.85倍,據統計,5月31日當天,光是上市當沖買賣成交值就高達1141億元,刷新歷史最高紀錄。

遵守當沖操作6原則

台股今年以來當沖盛行,最主要原因就在於當沖降稅,立法院已經於4月13日3讀通過證券交易稅條例修正案,當沖降稅再延長3年8個月,並將證券商自行買賣現股當日沖銷交易納入適用對象,一舉帶動近期的台股當沖比重持續拉高,在當沖交易盛行下,觀察的重點在哪?要如何趨吉避凶?相信是積極型投資人最關心的課題之一。

筆者過去在操作上對於當沖有6大原則,包括︰「當沖法則1:嚴設停損停利點,當日事當日畢」、「當沖法則2:界定大盤當日強弱,選定個股當沖方向」、「當沖法則3:盡量以流動性佳個股為主」、「當沖法則4:開盤量明顯較前日量增為佳」、「當沖法則5:選擇具有族群性主流股為佳」、「當沖法則6:以相對大盤強弱點決定買賣點」,尤其,當沖交易著重的在於個股的量、價、勢,也就是當日要當沖的標的必定是盤面上極強或是極弱的個股,主要原因在於,目前台股資金集中化操作的現象並未改變,所以如果當沖沒有從這些極強或極弱勢的族群中選擇,很有可能到收盤都是出現白忙一場的狀況。

而除了原則必須要遵守之外,選擇與大盤同向,且相對強(弱)於大盤的個股是絕對必要的條件,因為,一旦選擇與大盤逆勢的個股,除非盤中出現源源不絕的買盤(賣盤),否則往往到盤中或尾盤就容易受到大盤拖累而出現漲跌幅縮小的現象,這也容易讓最後當沖的價格與成本相距不遠,甚至出現虧損的現象。

所以在做多標的選擇上,最好是技術面所有均線呈多頭排列,或型態上已經由空翻多的個股,在趨勢形成保護下,勝算自然容易提高;相反的,做空標的就要以趨勢持續走空,或型態完成頭部轉空個股,這樣在操作上也容易於盤中出現市場追價的力量,來放大個股的波動,等於間接提高當沖的利潤。

分享

此外,從目前市場波動的狀況來看,一整天的行情有2大關鍵點,強勢股在開盤後的15分鐘內若拉回不破早盤低點,通常都有機會在10點以前出現一波拉抬,而10點以後若盤勢平穩,12點前通常是第2波發動攻擊的時間點,同樣可以選擇相對強於大盤的個股來當沖操作,而12點以後,早盤的第1波當沖賣壓會出籠,通常這個時候也是尾盤之前再一次進場的機會,同樣以選擇相對強於大盤且領先發動的個股來做為當沖的標的,尤其若是波段強勢股,通常尾盤持續往上拉甚至長紅的機率很高,也是當沖交易的重要黃金時間。

2大攻擊黃金時間點

當然,最重要的一點,在盤勢或個股走勢不如預期時,要特別觀察早盤的低點或是前次起漲點是否跌破,以做為停損或停利的依據。

從近期當沖比重高的個股來看,當中包括被動元件、MOSFET、二線鏡頭、LED等,從本質上來看,這些都是產業前景好或是有轉機的公司,以MOSFET指標大中(6435)為例,過去大量約在萬張上下,只要盤中預估量沒有大於1.5萬張甚至2萬張以上,在短線趨勢未轉變之前,都可順勢當沖操作,而其他包括整流二極體、被動元件甚至近期轉強的電動車等,也是未來當沖的優先標的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/7/6 No.1100】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top