親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

92戶400人預定?排隊瘋買房 「饑餓行銷」真相是...

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08非凡商業周刊

分享
【作者/蔡明翰】

台股每年的年底作夢行情、春節行情與除權息行情,並稱股市每年最強的3個時間,也許一般投資大眾比較容易感受到年底與春節行情,但是對於除權息行情感受相對較輕,主因是除權息的時間大多集中在6月下旬至8月,其中又以7月最為密集,由近10年7月加權指數表現觀察,上漲機率僅5成,且平均漲幅僅0.5%,指數表現平平。

實質上每年7月指數皆悄悄的上揚近300點,若改為還原指數的表現,上揚機率將拉升至8成,除了2008年的金融風暴與2015年的歐債風暴,指數皆呈現上揚,平均漲幅達到2.7%,漲勢相當驚人。因此,每年除權息行情前皆為法人摩拳擦掌等待好好大賺一筆的時候,優質高殖利率股搶先布局,等待除權息前後股價轉強便可獲利入袋。

穩定配息填息獲利入袋

高殖利率的相關個股在選股上須了解法人的選股邏輯,當然高殖利率為主要的誘因之一,但每年能穩定配息,並穩定填息才能算是高殖利率的資優生。

換句話說,若僅今年高殖利率並無法吸引法人入場,主要是僅單1年高殖利率往往是前1年出現一次性的獲利認列,也許是處分廠房或股票的獲利,或許是官司或保險的賠償,明年可能也不會再有高殖利率的情況下,很難寄望法人會逢低承接。

因此,高殖利率股必須近年皆具有高殖利率特性,以提高填息機率,並且股價位階也為參考點之一,高殖利率股多為低本益比,因此法人多以股價淨值比為參考指標。另外,往年填權息表現也為重要參考指標,部分個股漲在除權息前,但漲多之後將不易填息,除權前上漲容易出現棄權賣壓,因此往年狀況與股價位階都應加入參考。

選股後最重要的便為操作的策略,高殖利率股的投資屬性為風險偏低,因此報酬當然相對有限,但以平均約5%的報酬率,能在1個月的時間賺得,換算成年利率將相當可觀,並且在密集除權息期間,獲利後可馬上換至下1檔股票,除權息行情過後統計,獲利將相當豐碩,因此在操作上應避免貪心,獲利5%~10%後便可分批獲利了結換股操作。

分享

就因為單一個股的獲利空間不大,因此一定要避免追高,耐心等待個股量縮整理時介入,並且將資金分散投資,同時持有多檔高殖利率股,除了分散投資風險之外,手上多檔的高殖利率股也可以輪流表現,以免只重壓1檔、2檔的情況下,當自己的持股震盪整理,但大盤與強勢股持續上攻之下,將大幅縮減持股耐心,分散持股之下,常常有持股轉強帶動總資產向上,投資心情也將保持愉悅。

根據近3年皆有高殖利率表現,填息狀況表現佳,並且即將除息的股票做篩選,台積電(2330)絕對是1檔不可或缺的殖利率股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/23 No.1098】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top