親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

「新聞工作的使命?」史無前例的習思想大會考

籌碼大軍團 認養、減資、庫藏出奇兵!

2018-06-22 11:20非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

內文:勞動基金海賺300億元!根據近期媒體報導,政府4大基金之一的勞動基金近1年來持續加碼國巨(2327)、華新科(2492)、奇力新(2456)、環球晶(6488)及台勝科(3532)等5大盤面飆股,估計未實現利益逼近300億元大關。

政府退休基金壓對寶

從媒體4月份的統計資料來看,勞動基金目前持有國巨約2.09萬張、市值高達237億元,每股成本約140元,潛在利益逾200億元,而同屬被動元件的奇力新也是近1年勞動基金持續加碼的標的,目前持股張數高達19151張、未實現報酬率約169%、潛在獲利約20億元。

從這些被動元件股最新公布的股東結構來看,包括國巨、奇力新、華新科、禾伸堂(3026)及信昌電(6173)都獲得政府退休基金的青睞,目前新制勞工退休基金持有國巨達13566張、持股比率3.86%,而舊制勞工退休基金則是持股7350張、持股比率2.09%,新制勞退基金在過去1年加碼國巨4911張,而舊制勞工退休基金則是在過去1年期間才首度持有國巨。

新制勞工退休基金同樣持有奇力新12109張,今年持續加碼6873張,而公務員退撫基金以及舊制勞工退休基金則是在近1年才分別買入奇力新4657張與7042張;通路龍頭禾伸堂受到公務員退撫基金及新制勞工退休基金的青睞,公務員退撫基金2016年即持有2618張,新制勞工退休基金則是近1年買進6357張。

分享

至於上游國內惟一生產介電瓷粉之被動元件廠商─信昌電,則是近1年同時受到新、舊制勞工退休基金的喜愛,分別持有6536及2823張。

此外,中國的被動元件龍頭─風華高科在2015年起投資國內晶片電阻被動元件廠光頡(3624)40%股權,從這些被動元件背後的政府基金及股東結構來看,這2年被動元件產業的變化,確實已深深吸引國內外大咖參與投資,不過,雖然政府基金看好被動元件的後勢,然因電子產業循環與變化相當快速,加上當中持股有部分是委外代操帳戶,因此一旦未來產業基本面開始出現變化時,也要留意來自政府基金龐大持股的賣壓。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/23 No.1098】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top