親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

工業互聯網商機爆發 佳世達3道防線抵禦貿易大戰

2018-06-22 11:20非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/林思妤】

中國和美國之間的貿易戰火未熄。面對貿易風暴,台灣廠商的未來該何去何從?「有影響,但是沒有想像中的大。」佳世達董事長陳其宏坦言。佳世達從2017年開始,持續加碼投資台灣,因為佳世達意識到惟有高值化的產品,才能夠穩住利潤,因此設下了3道防線,首先就是要避開中國大陸!與其正面衝擊,不如了解對方並且發揮自己所長。

智慧生產、兩岸分工

佳世達位在桃園的工廠近幾年增加自動化的產線,直接從台灣出口,目前進入到第3階段的產線優化,投入「少量多樣」的規畫,由於客製化產品利潤相較具有量產規模的高出許多,訂單交期也較快,能夠更加活絡資金流。

相較之下,公司位在中國大陸蘇州的工廠,則是著重在「多量少樣」、「在地銷售」的營運模式,現在也計畫生產部分客製化的產品,正好順勢回到台灣智慧工廠來生產,進而達到兩岸分工的規畫。

也因為加入了智慧自動化產線,人力需求比過去減少了51%、空間節省58%。不過,陳其宏也說明,佳世達不會一味追求零人力的關燈工廠,因為還得要綜合評估其他的生產成本,像是空間、產線調配、換產品線時間…等,並不是「零人力」就等於「高利潤」。

佳世達智慧工廠布局

面對中美貿易戰之下可能的衝擊,佳世達擬定好的後續因應策略,第2道防線就是啟動位在馬來西亞、原本負責生產隱形眼鏡的工廠。再者,如果真的從馬來西亞出貨都成問題的話,最後一道防線就是前往美國投資、生產、尋求合作夥伴,佳世達目前已經有2、3個潛在的合作對象正在洽談中,就是希望能夠降低貿易戰對全球產業所帶來的衝擊。

分享

在工廠兩岸分工的主軸之下,佳世達的工廠融入細胞生產線的觀念,把整條產線比喻是1個個體,所有產線上的分工站,就像是細胞一樣一個個完成單一工作,進而達到整體性的作業平衡。這時候,產線自動化就有其必要性,而且一定得超過50%,才能稱做是高度自動化。其中,AGV(無人搬運車)就像是人體中的血管一樣,串連起各個器官的運作,這種無人搬運車也從過去必須要靠著磁條軌道的路徑,未來將漸漸改成使用QR Code定位,增加工廠內部空間運用,進而節省下更多空間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/23 No.1098】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top