親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

受到理財專家的教導,愈來愈多投資人有了「存股」的觀念,不過存股的概念主要是長期投資賺股利,因此,往往不能滿足追求高報酬的投資人,畢竟貪心的人不少,故「養股」的操作方式更吸引了積極的年輕族群。

養股追求的是波段操作,倘若大盤受政經環境衝擊行情急轉直下,必須當機立斷減碼或全部賣出,搭配技術面進行「停損」動作,保存實力才有東山再起之機會;若行情不佳沒有可以養股之標的,則手握現金等待好標的出現再進場。值得養股的種類有3種,包括成長股、景氣循環股與價值股,將於後文針對此3種類型標的之篩選條件、操作策略、觀察原則等進行剖析!

選擇連3季成長公司

「成長股」是養股最普遍的種類,主要是透過檢視公司的財務報表來篩選,同時也必須掌握公司景氣與產業持續向上,因此,特別強調的數據幾乎傾向成長,而不僅是絕對數字。成長股的篩選條件為:營收、EPS、毛利率、營益率須逐季攀升;負債比率低於50%;現金流量淨流入是來自營業活動;應收帳款周轉率、存貨周轉率連3年走揚等。

首先,營收除了每月成長外,每季也必須有雙位數的季增與年增表現,至於EPS則要排除業外,完全由本業獲利來支撐,且呈現逐季走高。毛利率代表公司產品之競爭力,營益率則表示公司經營能力,故至少要有連3季以上呈現走揚趨勢。最後再檢視負債比率及現金流量是否為淨流入,以防公司周轉不靈,而應收帳款周轉率、存貨周轉率則是檢視公司的營運風險。

分享

在操作策略方面,可先找出營收、EPS、毛利率、營益率等連3季成長的公司,再進一步檢視這些公司的財務與營運風險,一旦確立標的,宜大膽買進、咬住不放,最後觀察當業績不再成長時獲利賣出。

篩選現階段營收、EPS、毛利率、營益率均連3季成長的公司,包括國巨(2327)、華新科(2492)、台勝科(3532)、環球晶(6488)、直得(1597)等5家,其中受惠被動元件的漲價,國巨與華新科業績持續攀高,甚至呈現連續4季走揚的趨勢,而股價也分別創下1255元與424.5元的歷史新高。

然而,雖然被動元件產業景氣依舊成長,但不建議過度追高,已上車之投資人可以月線做為短線獲利減碼之觀察點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/16 No.1097】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top