親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

受到理財專家的教導,愈來愈多投資人有了「存股」的觀念,不過存股的概念主要是長期投資賺股利,因此,往往不能滿足追求高報酬的投資人,畢竟貪心的人不少,故「養股」的操作方式更吸引了積極的年輕族群。

養股追求的是波段操作,倘若大盤受政經環境衝擊行情急轉直下,必須當機立斷減碼或全部賣出,搭配技術面進行「停損」動作,保存實力才有東山再起之機會;若行情不佳沒有可以養股之標的,則手握現金等待好標的出現再進場。值得養股的種類有3種,包括成長股、景氣循環股與價值股,將於後文針對此3種類型標的之篩選條件、操作策略、觀察原則等進行剖析!

選擇連3季成長公司

「成長股」是養股最普遍的種類,主要是透過檢視公司的財務報表來篩選,同時也必須掌握公司景氣與產業持續向上,因此,特別強調的數據幾乎傾向成長,而不僅是絕對數字。成長股的篩選條件為:營收、EPS、毛利率、營益率須逐季攀升;負債比率低於50%;現金流量淨流入是來自營業活動;應收帳款周轉率、存貨周轉率連3年走揚等。

首先,營收除了每月成長外,每季也必須有雙位數的季增與年增表現,至於EPS則要排除業外,完全由本業獲利來支撐,且呈現逐季走高。毛利率代表公司產品之競爭力,營益率則表示公司經營能力,故至少要有連3季以上呈現走揚趨勢。最後再檢視負債比率及現金流量是否為淨流入,以防公司周轉不靈,而應收帳款周轉率、存貨周轉率則是檢視公司的營運風險。

分享

在操作策略方面,可先找出營收、EPS、毛利率、營益率等連3季成長的公司,再進一步檢視這些公司的財務與營運風險,一旦確立標的,宜大膽買進、咬住不放,最後觀察當業績不再成長時獲利賣出。

篩選現階段營收、EPS、毛利率、營益率均連3季成長的公司,包括國巨(2327)、華新科(2492)、台勝科(3532)、環球晶(6488)、直得(1597)等5家,其中受惠被動元件的漲價,國巨與華新科業績持續攀高,甚至呈現連續4季走揚的趨勢,而股價也分別創下1255元與424.5元的歷史新高。

然而,雖然被動元件產業景氣依舊成長,但不建議過度追高,已上車之投資人可以月線做為短線獲利減碼之觀察點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/16 No.1097】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top