親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

移民署長遭爆料偕妻搭公務車遊玩 費用全由公家買單

姚人多深夜致歉惹毛柯文哲 狠酸:把戲真多、噁心!

金融風暴會突然爆發? 國際專家對危機看法各有不同

2018-06-15 11:26非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

近期新興市場貨幣一個接著一個倒下,先不說委內瑞拉的玻利瓦已幾乎同等廢紙,從阿根廷披索、墨西哥披索、土耳其里拉、印尼盾、巴西里爾,無不因本國經濟出狀況、通膨大增、外資撤出等因素而重貶。新興市場10年一遇的金融危機宿命論最近又甚囂塵上。

再加上一個已開發國家義大利經濟也面臨崩盤危機,又有好事者把委內瑞拉、義大利、土耳其和阿根廷等4國的英文名字開頭首個字母併為VITA,字面上意思為生命,但實質狀況恐怕是要人命,這4國因為本國貨幣重貶和債台高築等各種因素而被稱為「崩盤4國」。

雖然種種跡象顯示金融危機正一個個浮現,但金融市場表現卻是2個世界,在看好全球經濟同步成長,尤其美國經濟持續強勁下,全球股市大部分仍處高檔水準,石油等商品行情仍維持上漲走勢,做為避險工具的黃金仍在每盎司1300美元附近掙扎,這是在告訴我們新興市場只有個別危機而不會擴散,還是大家面對灰犀牛,危機會突然爆發?

新興市場資金外流

美國持續升息讓美元轉強和歐美公債殖利率上揚,新興國家面臨資金外流愈來愈嚴重,根據國際金融協會(IIF)資料,5月外國投資者從新興市場撤走資金規模達123億美元,為2016年11月來新高,期間在新興市場貨幣兌美元匯率裡,阿根廷披索急貶13.8%、土耳其里拉大貶8.6%、巴西里爾貶值6.1%,外界用大逃殺來形容新興市場貨幣的5月走勢。

分享

至於反映美元兌換6大已開發國家貨幣匯率變化的美元指數,從4月築底完成後大幅回升至5月最高95附近,漲幅約6%。包括印度央行總裁柏提爾(Urjit Patel)等新興市場國家央行都認為資金大舉轉向美元,跟聯準會持續縮減資產負債表而減少美元在市場流通量同時,川普因為大減稅而要不斷增加美國公債的發行量來應付財政支出,也不斷在市場上吸走美元,令全球金融市場的美元流通量不斷縮減。

而川普大減匯回稅更進一步增加新興市場的資金壓力。根據聯準會資料,美國非金融業把海外獲利停留海外的金額在首季大幅減少6320億美元,根據《財富雜誌》(Fortune)報導,美國企業停留海外的資金高達1.2兆美元。美國企業大舉把資金匯回美國只會令新興市場面對更嚴重的美元荒,有專家認為這是新興市場貨幣一個接著一個倒下的背後主因之一。若聯準會今年升息速度超過其原定計畫,新興市場失血問題肯定會更嚴重。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/16 No.1097】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top