親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世足/進攻無章法、防守鬆散 別為阿根廷哭泣

世足/阿根廷遭痛宰 克羅埃西亞3:0晉16強

高點不敗操作術 3大專家獻策 台股贏家戰技

2018-06-15 11:26非凡商業周刊

分享
【作者/阮蕙慈】

今年以來雖然碰到2月股災,但因產業景氣的好轉,使得台股從年初開始經歷了矽晶圓、挖礦、電競、被動元件、工具機、生技、風電及最近的MOSFET等次產業輪動,相關個股輪流攻擊帶動市場人氣,使得今年指數可以關關難過關關過。

時序進入6月,台股已站上11000點,雖然指數及部分個股都處於歷史高檔,但在國際景氣無疑慮、各國股市風險不高的情況下,6月份有可能是指數不動但是個股活蹦亂跳、可以積極操作的月份。那麼有哪些方向可以注意?又該怎麼操作呢?本文將依據不同習性的投資人,做不同的建議。

被動元件已經連續漲了3季,股價漲到天上去了,還能夠再玩嗎?沒錯,而且仍然是投資首選。

被動元件仍列為首選

被動元件這波缺貨漲價潮是從去年Q4的MLCC開始,到農曆年之前的晶片電阻(R-Chip)跟漲,這幾年雖然電子產業並沒有殺手級產品出現,手機的銷售也沒有成長,但手機3G轉4G後,被動元件使用的顆數多出1倍,電動車用量更是比手機多了8~10倍,還有4K TV等也消耗更多的被動元件,供需已經失調下,國際大廠又把產能移到車用等,降低一般通用型的產品生產,下半年雖然國巨(2327)、禾伸堂(3026)等有新產能開出,但是新產能都是車用及高階高容,對目前缺貨的通用型並沒有幫助,如果大型EMS廠在第2季淡季時都已經拿不到通用規格的0402,可以想見下半年電子旺季來臨,加上Apple要推新品也會排擠日商產能(70%給Apple),MLCC缺貨恐怕只會更嚴重。

分享

晶片電阻的製程雖然沒有MLCC這麼複雜,但在經過2010年以來的產業重整後,主導權已經在台廠手上,台廠的全球市占率近8成,其中國巨更達34%是全球第1。上游原料價格上漲及大陸減排(需要用到電鍍製程)已經使大陸產能減少約20%,現在減排的力道還在加大,下半年價格仍持續看漲,對有價格主導力的台廠而言,晶片電阻漲價才是對獲利最補的。

接下來如果5G順利在2019年開始起飛,從戶外基地台、市內的接收裝置到5G手機,對整個被動元件的需求將會有爆炸性的成長,缺貨將不只是到2019年為止這麼簡單了,所以被動元件有可能是今年可以漲一整年的主流產業,不只是漲了3季快到頂的產業而已。以國巨來看,如果Q2的EPS可以到30元,上半年EPS就可以到43元,在下半年持續漲價下,今年EPS上看100元也不是問題,目前PE才12倍相當低。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/16 No.1097】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top