親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

5月營收來報喜 旺季續創新高股強棒出擊

2018-06-08 11:18非凡商業周刊

分享
【作者/鐘國忠】

台股5月時曾因5月底MSCI調降權重等因素,讓指數在11000點附近橫盤整理多日,所幸國際股市近期出現走強格局,加上又有電腦展等因素催攻,近日指數終於再創反彈的新高點。

然而,指數突破盤整區固然可喜,但也因接近年初高點11270點而壓縮再上漲空間,可預期未來指數的變動將不大,個股也將不理會大盤而各走各的路,近期5月營收陸續公布,未來指數若自高檔拉回時,投資人有哪些類股可留意?筆者將針對5月營收個股表現剖析,希望能協助投資人找到下次操作獲利的契機!

雖然5月營收尚未公布完畢,但在Q2逐漸進入部分產業旺季及新台幣貶值效應影響下,可預期5月營收將比4月營收來得佳,附表為5月營收MoM與YoY都成長之公司,在電子業方面,以手機零組件、被動元件、封測、IC設計與設備等相關族群表現較為突出;至於非電子業部分,則以部分機械與生技較有族群性,整體而言,電子族群較非電子族群強!以下將針對營收表現突出的類股及個股來分析。

Q2進入部分產業旺季

手機零組件族群:營運逐漸擺脫淡季,愈來愈多公司營收加溫!包括大立光(3008)、可成(2474)與美律(2439)等5月營收都出現成長。大立光5月營收為43.19億元,MoM約25%,YoY約15%,5月鏡頭出貨產品結構為:10MP以上約占80%~90%、8MP約占0%~10%、5MP以下約占0%~10%。

分享

大立光5月營收回升幅度較大原因,主要是受惠部分中國智能手機大廠新產品上市的高階多鏡頭機種備貨新訂單挹注,今年前5個月累計合併營收為166.72億元(YoY-8.7%),但公司也預期6月營收受到部分美、中智能手機大廠ODM客戶仍處於新舊產品交替期,以及季底庫存調整因素影響,可能會約略與5月營收水準相當。

但大立光Q2營收表現仍優於預期,預估Q3至Q4營收將受惠美、中智能手機大廠高階新產品上市的高規鏡頭(高畫素/雙照相鏡頭)ODM新訂單陸續挹注回溫,而較Q2逐季遞增,預期下半年毛利率也將隨旺季產能利用率提高而較上半年改善回升。可成公布5月營收69.51億元,MoM約5%,YoY約14%,雖然出現成長,但月營收YoY卻從3月的31%、4月的28.5%而逐月下滑,因此表現較不出色。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/9 No.1096】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top