親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

戴資穎、郭婞淳的東奧夢 紀政你想到了嗎?

影/觀塘案也算馬英九的錯 環團批民進黨無恥!

童子賢想咬下更大口蘋果 衝刺兆元業績動能

2018-06-08 11:17非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/陳韻羽】

代工廠和碩(4938),近期公布首季獲利,受到子公司鎧勝-KY(5264)拖累,加上業外匯損4.71億元影響,導致稅後純益僅達20.79億元,較去年同期大減將近5成,單季EPS僅0.8元,遠低於去年同期1.51元水準,表現不如市場預期。

業界開始擔心,伴隨今年包括零組件缺料漲價、國際情勢波動等不確定因素升溫,恐更加不利於和碩營運,但展望全年,董事長童子賢仍是有信心的強調,由於資訊產品在市場整體需求仍舊疲軟,恐將持續呈現下滑態勢,但在消費性電子產品及通訊產品部分都可望有所成長。

而為了消弭市場雜音,和碩也發出2018年創新發表會邀請函,更找來童子賢當最佳推銷員親自主持,將展出在AI、機器人、AR、AIoT(人工智慧互聯)的豐碩成果,正式迎接AOE(AI of everything)時代來臨。

預期未來可能有新一代機器人產品、AR眼鏡、居家安全監控系統,以及下一代的智慧語音助理…等,全面搶攻AI商機,同時也將推出無風扇防水筆電,靠新材質來提升使用者經驗,並搶進自駕車的關鍵技術,新品是否有亮點,也令市場相當期待。

近來有關注電子科技業的讀者,一定都會接觸到一項火熱話題,是關於被動元件大缺貨。一家平面報紙媒體,更以斗大標題寫著:「缺料缺到怕!童子賢赴日搶料」。報導提及,市場普遍認為,組裝廠受缺貨影響最深者,就首推和碩,部分原因是和碩被動元件採購高度集中少數業者。

業界估算,和碩約有近8成電阻,是向國內的國巨集團(2327)採購,而MLCC(積層陶瓷電容)則是高度仰賴日系業者,因此傳出童子賢是親自組成「追料大隊」,率領執行長廖賜政一起飛往日本,向村田、太陽誘電鞏固料源。

駁斥媒體登載誇大了

而報導一出,記者自己也相當關切,立刻致電及簡訊,向童子賢確認消息來源,起初他的兩支商用手機,都切換至關機,隨後才獲得簡訊回覆,他表示人在飛機上,但事實不如報紙所寫(到機場才知道有這個報導),他更提及,這類新聞最近有點「誇大了」。童子賢進一步解釋:國巨集團全球市占率,其實排名在後(約全球第4大,市占率13%),他認為,單一廠家的「決策」,或許會引起一些市場波瀾,但是,其他市占將近87%的供應商,應更能決策未來幾個月的發展。媒體登載本人與見過之類,都是猜臆!

分享

由此可見向來敢說敢言的童子賢,針對市場解讀,也都有自己的一番見解,事實上他早在4月時就曾表示:「淡季缺料是好事」,也認為這件事沒大家想的那麼嚴重,還反問媒體:「你看我像很緊張、飢餓的樣子嗎?」不免讓人聯想,這一波的缺料話題,可能人為操作的成分更高。

公開場合力挺大客戶

童子賢向來都是財經媒體的寵兒,因為不管對市場、景氣、產品趨勢走向,解讀總是犀利,也常用「妙喻」來提點記者,媒體也常愛引用「童子賢語錄」做為新聞標題。自去年,蘋果推10周年紀念新機以來,市場銷售狀況雜音頻傳,也有多家外資在新機開賣後,就大動作調降蘋果評等,更出具報告指出,今年新機絕對不熱賣。童子賢曾多次在公開場合力挺大客戶,但也不會把話講滿,他常表示「趨勢沒變」,但分析師總是期待「好還要更好」,他也說「這就像好學生每次都考100分,突然考95分,大家就會放大解讀」,他用好學生當例子,清楚地比喻這次外資降評蘋果動作。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/9 No.1096】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

火力全開拚作帳 Q2投信 集團股衝衝衝

2018-06-08 11:18

銅板股出運了! 精選23檔最具漲相低價股

2018-06-08 11:18

生技股卡位要趁早 6月布局 7月獲利收割!

2018-06-08 11:18

5月營收來報喜 旺季續創新高股強棒出擊

2018-06-08 11:18

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top