親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

200票支持117票反對 英相梅伊挺過逼宮危機

東北季風持續影響 中部以北清晨低溫14度

大老看產業景氣 反轉?回升?4指標秒懂好壞

2018-06-01 14:46非凡商業周刊

分享
【作者/黃漢成】

內文:產業景氣的變動是股價漲跌的先行指標。產業景氣在谷底出現重大利空,但股價不跌反築底,也代表長期資金可以開始進場布局。如果產業景氣熱絡一段時間,股價相對在高檔,頻頻出現利多,然而股價卻漲不動,操作上就要保守以對了!產業與個股基本面以及股價的4階段(圖1),清楚描述了獲利最壞但「產業轉好→營收回升→財報轉佳→財報大成長」等4階段與股價的正向關係,從這關係就可看出各產業大老所言的產業景氣是在哪一個位階,股價要如何操作,就一目了然。

國巨(2327)董事長陳泰銘表示,被動元件歷史上在1988年、2000年有兩波需求急速拉升階段。不過,現在這一波與2000年非常不同,雖然沒有殺手級應用產品,可是需求從手機、汽車、AI、5G等各方湧入,各類需求翻揚取代單一殺手級產品,尤其5G啟動之後,20GHz的高頻環境將改變人類生活,VCSEL、3D感測、射頻元件、基地台等各類零件放量也拉動被動元件。

這種結構性改變延長景氣續航力,而車用、工規等高階需求拉升,價格則是一般產品的2倍~2.5倍,引領日、台標準型產能轉入該領域,這些轉向的產能不會回頭,加上製造商擴產趨於理性,都讓景氣持續走強。需求超越2000年時的狀況,預期缺貨潮將會持續延燒到2019年,並看好國巨獲利的續航力。

被動元件缺貨旺到明年

華新科(2492)總經理顧立荊則形容供需吃緊情況,「我看不到隧道的盡頭,還沒有任何光線透進來」、「漲價不是今天太貴,而是昨天價格太低」、「被動元件就像人體的脂肪或周邊細胞,功能只是儲存累積能量,當有需要的時候能提供能量,被動元件沒有功能存在,但卻是有必要性的,而且是非常重要的必要性」。一個超過60年的產業,一夕之間暴紅,供需缺口有多大無法評估。

分享

從市場需求來看,過去手機用被動元件因功能性增加,從以往的300顆、500顆增加到1000顆。而且日商積極轉往車用產品,而造成大缺貨。回顧過去10年,車窗改採電動,種種控制按鈕電子化;以前1台車僅用1000顆被動元件,現在至少3000顆、5000顆,純電動車更可能使用上萬顆被動元件。10年間從1000顆到1萬顆,就是被動元件需求逐年增加成長的重要概念。

若以圖1來參考位階,目前各公司基本面轉佳,營收成長頻創新高,獲利也出現較大成長。對照下才僅止於營收、技術面、籌碼面回升的第2、第3階段,產業景氣仍然還在成長階段,尚未看到停滯現象,後續仍有高點可以期待。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/2 No.1095】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top