親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

影/關西6.1強震逾200人受傷 劇烈搖晃畫面曝光

北市驚傳分屍案!女子拒絕教練追求 慘遭分屍丟棄陽明山

金控股大買金控股! 學習金融股的存股計畫

2018-06-01 14:46非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

每當我們要選擇股票投資標的時,除了關心基本面、技術面外,籌碼面更是一大重點,通常3大法人、主力進出、融資水位等是容易取得之資訊,也是觀察的焦點。不過上述籌碼面均比較偏向短中線,反而是主權基金、退休基金、壽險資金、大股東等偏向長線資金,由於無法立即掌握,因此,往往被投資人忽略,但若你打算長期投資或是存股,這些長線籌碼的變動就不得不留意,而且這些機構操作的思惟不在於股價的漲跌,而是想要長期投資賺取股息,故其所選擇之標的及操作策略極具參考性。

近期各大金控公布前10大持股,包括國泰金(2882)、中信金(2891)、兆豐金(2886)、開發金(2883)、日盛金(5820)等金控公司均出現富邦人壽身影,其中國泰金、中信金為首次擠進前10大,截至4月底,富邦人壽持股中信金29.97萬餘張,持股比率1.54%,位居中信金第9大股東;持有國泰金13.48萬張,持股比率1.01%,居國泰金第10大股東。

由於壽險資產愈來愈大,因此,投資穩定報酬之標的變得格外重要,由於領息並非2、3年,故選擇穩定性高的金控股確實是方法之一,同時考慮的條件包括規模經濟、穩定性、品牌大,如此長期營運風險就比較小。所以若以存股概念做長期投資領股息,確實可師法富邦人壽選擇質優的金融股。

心無股價長線投資

許多專家或投資機構,時常建議投資人採取「價值投資」、「存股」等策略,不過真正能做到的人卻是少數。雖然方法並不複雜,但執行卻相當不容易,重點在於缺乏「信心」和「耐心」,一旦無法通過「心」的考驗就會抱不住股票,經常因股價盤整不動、股災、利空消息、漲不多等而賣出,使得存股破功。要想成功「存股」並不難,祕訣就是要做到「心中無股價」,不盯盤、不聽消息、不看帳面損益,只須專注公司是否能永續經營、穩定獲利。

分享

由於目前台股在萬點之上,因此在選股上必須更謹慎,除上述心理層面外,尚有下列選股條件,包括穩定獲利、穩定配息、財務佳體質好、高殖利率等。至於操作上可採分批進場、定期定額方式操作,來降低平均成本。綜上所述,雖然各產業均有可選擇之公司,不過富邦人壽卻鍾愛金融股來作長期投資,相信穩定性是最大考量。筆者針對選股條件來剖析國內15家金控股,尋找可列入「存股」之標的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/2 No.1095】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

溪州田埂邊長大的女孩 讓爸爸自嘆不如

2018-06-13 15:40

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

誰在覬覦五十億官方創投基金管理者?

2018-06-13 15:42

他們不會告訴你 學樂器會發生的12件事!

2018-06-13 14:28

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top