親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

下波大陸冷氣團乾冷 吳德榮:北台灣低溫下探11度

法國史特拉斯堡血案槍手逃亡2天 遭警擊斃

川劇變臉秀 誰是大贏家 貿易大戰受惠股總盤點!

2018-06-01 14:46非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

美國總統川普強調美國優先,上台後第1件事就是簽署行政命令宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP),之後以發動貿易戰的強勢姿態來驅使各國屈服於他的要求。雖然美國暫時放生中興通訊並跟中國發布聯合聲明,表示中國將購買更多美國產品,讓人對中美貿易戰鬆一口氣,但美國可能引發的全球貿易戰不但沒有結束,甚至隨時會擦槍走火。

美國是否會給歐盟等重要盟友延長或豁免鋼鋁關稅的大限在6月1日將至,筆者截稿時還不知道結果如何,但可以肯定,即使鋼鋁稅再延後、甚至歐盟等國意外乖乖就範(歐盟已表明被徵鋼鋁稅就會貿易報復),也不等於川普就會滿足。只要美國對外貿易逆差一直存在,滿手貿易戰武器的川普隨時會再出招。

貿易戰各種法令武器

川普上台以來行事作風讓外界傻眼,然而不得不佩服的是,看似狂人執行,但他不按牌理出牌卻往往能達到他的目的,也讓大家措手不及,從鋼鋁稅到讓中國吃癟莫不如此。川普在貿易戰態度上的氣勢能一路持續到現在的最根本原因,是目前世界上沒有任何一個國家領袖的「氣場」能與之匹敵。他每次都敢先出牌來先發制人,讓大家必須跟在他後頭追。

敢出手的背後原因是美國身為全球最大經濟體和消費市場,讓川普有條件對大家提出要求和成為其有力的談判籌碼。尤其目前美國經濟表現明顯強於歐、英、日等已開發國家,雖然大家都說貿易戰沒有贏家,但只要別人輸得比自己慘就是贏,這是川普敢於打貿易戰這張牌的重要背景。

由於美國在全球經濟裡有舉足輕重地位,光憑自家國內法令就足以讓外國對手處處受制。貿易戰的手段有很多,其中最常談論到的是高關稅,這是最立即看到成效的做法,因此,川普上台以來動不動就拿關稅做施壓工具。專家認為,川普在關稅上可引用的美國法令裡,就有多條可用來提高外國進口美國關稅的法律依據。

分享

當中包括:1930年關稅法(Tariff Act)裡的反傾銷稅、平衡稅、337條款和338條款;1962年貿易擴張法(Trade Expansion Act)的232條款;1974年貿易法(Trade Act)的122條款、201條款和301條款;1977年國際緊急經濟權力法(International Emergency Economic Powers Act);1988年綜合貿易暨競爭力法(Omnibus Trade and Competitiveness Act)的特別301條款和超級301條款。

匯率操縱國後果嚴重

除此之外,美國還可以祭出匯率操縱國的「罪名」來興師問罪,目前包括台灣、中國、南韓、日本、德國和瑞士都被列入觀察名單。一旦被認定為匯率操縱國,立即可被美國課以懲罰性關稅,並向世界貿易組織(WTO)和國際貨幣基金(IMF)等國際組織舉發,這引來的後果之嚴重,連我們央行之前的彭淮南總裁都不敢掉以輕心。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/2 No.1095】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top