親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

我的飆股養成計畫 底部鎖碼 賺取大波段獲利

2018-05-25 12:03非凡商業周刊

分享
【作者/周代運】

要在股票市場中賺錢,有很多種方法,但不外乎就是分為「快錢」與「慢錢」兩種。「快錢」是指追求一買完就漲、就賺;「慢錢」則是透過長期的規畫,換取大波段的收益。

能快速賺錢當然是好,但投資經驗超過10年以上的老手都知道,股票的多空周期依序是「築底→上漲→滯漲→衰退」4階段,而築底需要時間,如果希望股票一買就快速發酵,那通常都要靠追逐強勢股。不過這種風險大,就算這次幸運追高成功,但誰又能保證下次追高還能有相同好運?一不小心,持股轉為滯漲或衰退階段,那就是無盡的套牢;另一方面,慢錢雖然慢,但透過「飆股養成計畫」,底部鎖碼大波段操作,整體獲利其實更為豐厚,而且風險又小,筆者與許多朋友都是用這養股計畫,讀者也可參考。

每個人專屬飆股不同

這邊指的「飆股」,專指能讓自己獲利的標的,舉例來說,先前唐鋒(4609)天天漲停,這算飆股嗎?可能對別人算,但對筆者來說不算,因為筆者根本就不敢買日成交量在500張以下的股票,所以就算它天天漲停,那也不是「我的飆股」。當然,讀者認定的標準未必要跟筆者一樣,但每個人都該有自己的一套「飆股養成計畫」才好。

透過養股計畫的長期追蹤,對心儀股票會更了解,風險才能降到最低,例如有位朋友,他就只操作台塑(1301),其他一概不碰!對台塑的脈動瞭若指掌,每年淡季買、旺季賣,固定賺取大約40%的獲利。靠這模式,讓他賺了3棟台北市的房子,兒子也去英國留學歸國了,所以台塑當然是他的「飆股」。

分享

挑選私房股有幾個原則,原則1,首先看淨值,因為淨值是當1家公司解散後,至少可以拿回來的價值,也就是在最壞狀況下,至少可以拿回來的錢。在確定能接受這最壞狀況後,再考慮養它、跟它談戀愛。一般來說,要養的標的,其股價淨值比最好是1倍以內,不然至少也要在2倍以下。

原則2,因為是養股,是長線規畫,所以此刻標的物的業績未必要有多好,但至少不可以大虧。所謂大虧,指單季EPS虧1元以上,因為也許現在看起來是淨值甚高,但如果營運持續虧損,那將會反映在之後的淨值減損上,所以眼前的淨值是虛無的,也許在本季是淨值高於股價,到下季財報一出,淨值就比股價還低,其保護傘的功能將大打折扣。

投資布局要多重保護

原則3,電子股短打可以,但要長線養股,優選還是傳產股。理由是電子業變化甚快,曾經電視都要用映像管,但當液晶技術一問世,映像管就淘汰了;曾經NOKIA手機稱霸世界,但當智慧手機問世,NOKIA說垮就垮了。養到這種股票,就像養到不孝子,付出到頭來一場空。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/26 No.1094】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top