親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

除權息大作戰 預備起 抓對節奏強棒股一棒接一棒

2018-05-25 12:03非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

每年的填息行情到底有沒有,最主要就是先看看除息第1棒的台積電(2330)、國泰金(2882)、富邦金(2881)能不能順利的填息,像台積電今年除息8元,如果能先填個5成,也就是4元,那麼後續的強棒像國泰金及富邦金的填息效應就比較強,接下來再帶動中華電(2412)、台塑4寶及中信金(2891),如此才代表台股除息之後,股東們拿到現金股利,再進場買進股票的意願很強,這才會是一個有資金、有信心的填息行情。

目前已公布除權息日期的個股不多,但有些殖利率不錯,股價也不是漲個半天高的,都值得投資人來留意,像5~6月的大田(8924)、京城銀(2809)、長華(8070)、中華(2204)殖利率約在6%~8%,而且比較有成交量、股價也相對穩定,不若一般電子股波動那麼大。

積持續關注具漲勢股

要記得,除權息行情,我們要賺的主要是「股利」而不是「股價」,要小心老前輩常常在叮嚀的一句話「不要賺了股利,而賠了股價」,所以穩定的股價波動,在進行區間整理的股票,而且還慢慢的帶一點漲勢的話最好,不妨留意這種股票來參與除權息。

雖然,還有很多股票沒有公布除權息日,但仍可以找一下,準備在6、7月除息的強棒。而去年2017年的除息日期來看,我們最關心的強棒權值股台積電,2017年是在6月26日除息,在除息前股價先走了一波,從208元漲至217元來除息,也大漲了近5%,因此7元股息的填息之路走了1個半月,然後才完全填息。

分享

再往前看一年,2016年則是在6月24日除息,一除息之後,在3個交易日之內就完成填權息,主要是台積電在除息前突然走低,出現棄息賣壓而股價拉回,剛好出現相反的情況,除權息前沒有行情,反而後續的填息較有力道,因此讓股東輕易拿到6元的現金股利,而且股價還繼續的走高上去,於是法人、內資、散戶都開心的賺到了股利,也就拉開了台股的除權息行情,更帶動後續的填息行情。

再來看一個台塑化(6505)的例子,2017年也是在6月底附近除息,配發6元的現金股利,但是台塑化的填息之路更漫長,一直到年底才完全填息,主要還是在除息之前已大漲,股價在7個交易日內,已經從106元附近拉至119元,整整大漲了10幾%。

第1強棒股台積電

在這裡投資人可以發現,如果除權息行情提前發動,那麼後面填息行情就會較沒力道。

反過來說,如果這次除權息行情沒有提前發動,那麼後面填息行情可能會顯現,反正投資人前後只要賺到一波就夠了,前後二波都賺到的情況比較少,除非台股正在走多頭才有可能。

除權息行情開始後,要強棒一棒接一棒的布局,才能夠像滾雪球一樣、一直滾下去,讓我們來看看,法人會想要一路滾下去的除權息行情個股!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/26 No.1094】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

學霸謝佩芬接到「陌生人」電話 勸進她選立委

2019-09-12 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top