親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

南山人壽新系統之亂金管會重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

不只是怕有人昏倒 公廁隔間下方為何要留縫隙?

中小股才是王道! 美經依然強勁 熊市還早得很

2018-05-25 12:03非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

據摩根士丹利指出,過去10年投資股市很難賠錢,但未來10年卻很難賺錢,尤其大家都認為目前已是景氣循環最後階段,衰退很快就來,漲高的股市氣數也將盡。

目前環境有利小型股

但紐約證交所總裁科斯塔(Peter Costa)認定市場所擔心的股災或熊市不會那麼快出現,因美股從未在以小型股為主的羅素2000指數創新高情況下步入熊市。國巨(2327)自去年中開始狂飆到近期創新高,期間台股上萬點,中小型股成為市場亮點。不管是美股或台股,似乎都在告訴我們,鎖定中小型股才是王道。

羅素2000指數在5月21日收1637.44點創新高,盤中最高來到1639.04點。同時,道瓊工業平均和標準普爾500等兩大指數,較其1月底最高點仍低了約5%,那斯達克指數較3月最高點低了約2.5%。在美股,小型股走勢明顯強於大型股。

Stephens投資管理集團的投資長坎尼(Ryan Crane)認為美國小型股之所以表現強勁,是因為他們的業務主要在美國市場,較少接觸外國市場,因為他們沒有匯率因素問題。在近期美元轉強而影響大型跨國企業海外營收表現之際,小型股更擁有這項優勢。

分享

根據標準普爾道瓊斯指數過去10年的資料來看,美元每升值1%,小型股就上漲0.95%,中型股上漲0.82%,大型股上漲0.71%。以美元在1月底到4月中期間築底完成後恢復上升態勢來看,接下來會更有利小型股的走勢。

更重要的是,小型股不用面對美國與其他國家發生的貿易糾紛,也不受國際地緣政治因素影響,像今年來的貿易戰憂慮、中東和朝鮮半島等地緣政治不穩等,小型股都完全躲開。加上小型股較大型股更能受惠美國減稅,在目前美國經濟循環往上之際,今年來特別獲得投資人青睞。

美國銀行美林調查基金經理人對前景看法顯示,儘管高達76%認為美股還有高點可期,但續漲空間已經有限。

成長有限的最佳選擇

摩根士丹利認為目前經濟復甦期已走了近10年,大企業的營收已出現成長力度有限的現象,同時,在金融海嘯後不斷削減成本和買回自家股票等手段來讓獲利成長表現好看,並非完全由市場需求增長所帶動。雖然台股的結構跟美股有所不同,但從成長有限的背景來看,卻是大家都共同面對的事實。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/26 No.1094】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top