親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

參選立委致詞後 太陽花女神鞠躬竟頭撞麥克風

台股新主流 明星潛力股等您來挑!

2018-05-25 12:03非凡商業周刊

分享
【作者/阮蕙慈】

受惠於國際股市行情大好,台股從2017年5月23日實質站穩萬點之後,不只經歷了史上最長的萬點行情,也把萬點變成是台股普遍的現象。今年以來雖然碰到2月股災,但因產業景氣的好轉,使得台股從今年年初開始經歷了矽晶圓、挖礦、電競、被動元件、工具機、生技(醫美、健康食品、新藥、醫材輪流)及風電等次產業輪動,相關個股輪流攻擊帶動市場人氣,讓指數可以持續站在萬點之上。

2018年的上半年眼看就快結束,接下來又有什麼類股可以成為下一波的台股主流呢?筆者認為以下3個族群最有機會:

第1個是被動元件產業。怎麼又是被動元件?已經漲了3季,下一波還可以當主流?是的,你並沒有看錯。

MLCC下半年更缺貨

被動元件雖然是從去年4Q的積層陶瓷電容(MLCC)漲價開始,大多10%~20%的上漲,實際上到今年農曆年前,還有很多廠商相信被動元件漲價只是炒作,很多EMS並沒有積極備料,到過完年才發現事態嚴重開始追料,4月份的報價就一次大漲40%~50%。從MLCC來看,近幾年產能都沒增加,國際大廠又把產能移到製程更複雜的車用及高階產品,降低一般通用型的產品生產,下半年雖然國巨(2327)、禾伸堂(3026)等有新產能開出,但都是車用及高階高容產品為主,對缺貨的通用型並沒有幫助。

以最近新聞鬧很大的和碩(4938)與Murata事件來看,像和碩這種大廠在第2季電子淡季時都已經拿不到PC通用規格的0402,要改以更貴的0201來取代,並修改規格來避免交不出貨,交期最快都要4個月,可以想見,在下半年電子旺季來臨,加上Apple推新品又會排擠日商產能,MLCC下半年缺貨只會更嚴重,所以國巨董事長陳泰銘在法說會提到缺貨到2019年是絕對可能的事情。

分享

被動元件的另一個焦點在晶片電阻(Chip-R)。晶片電阻的製程雖然沒有MLCC這麼複雜,但是在經過2010年以後的產業重整之後,生產廠商減少,主導權已經在台廠手上(全球市占率近8成),其中國巨市占率達34%是全球第1。在上游原料價格上漲及大陸減排(晶片電阻需要用到電鍍製程),使大陸產能減少約20%的情況下,晶片電阻也從農曆年前開始有第一波漲價,預計6月份還會更大幅度的漲價,對台廠而言,晶片電阻漲價才是對獲利最補的。

晶片電阻漲價進補

以整體被動元件產業的市況來看,這幾年雖然在電子產業並沒有殺手級產品出現,手機的銷售持平,但因為精密度提高及3G轉4G後,被動元件使用的顆數多1倍,電動車的用量更是比手機多了8~10倍,還有4K TV等電子產品也都較原本的舊產品使用更多的被動元件,在原本產能沒有增加且高階產品消耗更多產能的情況下,已經是供需失調,接下來如果5G順利在2019年開始起飛,從戶外基地台、市內的接收裝置到5G手機,對整個被動元件的需求將會有爆炸性的成長,缺貨將不只是到2019年為止這麼簡單了,所以被動元件有可能是今年可以漲一整年的主流產業,不是只有漲3季就快到頂而已。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/26 No.1094】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top