親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

教練要我幹倒他!震驚日本的暴力美式足球

低本淨比黑馬精選 低檔布局蟄伏 賺取波段獲利

2018-05-18 13:33非凡商業周刊

分享
【作者/蔡明翰】

加權指數持續締造最長萬點的歷史紀錄,加上美國科技類股相對強勢,導致加權指數震盪整理後隨時都有再次挑戰11000點壓力的機會,但指數雖維持強勢,強勢族群卻呈現快速輪動,操作上並未如想像容易,追高容易因震盪而短套,快速輪動之下,尋找低基期股票布局為操作重要策略,尤其近期資金除了供需吃緊的產業外,多偏好位階偏低的股票,在指數位處高檔下,股價淨值比(本淨比)偏低、但基本面仍佳的個股,後續絕對是資金瞄準的方向,可趁指數震盪拉回時逢低布局。

所謂公司的「淨值」是指「1家公司的價值/在市場上流動的股票」,分母為公司的價值,主要為:資產減去負債,再平均分給持有股票的股東。以更簡單的例子來解釋:如公司淨值為10元,即假設公司在今天宣布解散,把廠房、機器與產品售出,還清負債後所得資金,換算投資人每股將可得到10元,因此公司若持續獲利,也許3個月後清算每股將變為11元,若持續虧損則只能分到9元,亦即公司淨值將隨著營運狀況變動,因此常有人認為股價低於淨值就是便宜,但事實並非絕對。

股價低於淨值3可能

股價低於淨值有3種可能:一為公司持續虧損,未來淨值將持續下滑,股價反映未來,因此股價恐長期低於淨值;二為產業走勢持續向下,即使公司並未虧損,但公司資產實際價值恐低於帳面數字,例如生產機器或產品必須大幅低於市價求售才有買家,因此清算後實際價值將低於帳面的淨值;三為產業未有大幅爆發力,但穩定獲利,市場關注度較低,加上近期未有題材與位於產業淡季,股價走勢相對低迷,然基本面營運穩定,後續只要出現題材激勵或步入旺季、業績轉佳,股價都有強勢表現的機會,加上低本益比優勢,股價下檔有撐,將成為進可攻、退可守的標的。

分享

低本淨比的股票應避開營運不佳、呈現虧損的公司,去年與剛公布的季報獲利數字都應呈現正數,另外,成交量也為關注的重點之一,低本淨比股票多為市場關注度較低,許多個股成交量偏低,因此將伴隨著流動性風險,若後續發現公司營運出現狀況或遇到全球的系統性風險,都可能出現無量下跌,因此應剔除成交量偏低個股。營運獲利且流動性佳的低本淨比股票,若法人也持續布局,未來股價轉強的機會將大幅增加,因此後續震盪拉回皆可逢低布局。

群創外資持續偏多

面板產業整體皆有股價淨值比偏低的跡象,主要因受到面板跌價、新台幣升值的衝擊,第1季獲利皆呈現大幅衰退,群創(3481)獲利創近7個季度以來的新低,4月營收年減30%,目前面板跌價趨勢未止,下游持續去化庫存,整機廠採購策略保守,基本面相對弱勢,但季報與營收利空公布後,股價並未下跌,甚至外資還持續偏多布局,顯示之前4月的股價拉回已充分反映利空,下檔風險相對有限。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/19 No.1093】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top