親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

熱無上限!今大台北高溫飆37度 勿忘防曬

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

鴻海(2317)於5月11日晚間召開記者會宣布減資2成,每股並且配發2元現金股利,合計每位股東可以拿回4元現金,雖然不如去年度配發4.5元現金股利,但是在公司去年的年度獲利衰退,仍然保持配發一定比例的現金股息政策,顯示郭台銘董事長仍然重視股東的權益,由於大陸證監會也同時在當日晚間宣布,通過了富士康工業富聯網(簡稱為工業富聯)的首次公開發行申請,可以推論鴻海進行現金減資與子公司工業富聯即將上市有密不可分的關係,筆者在之前的專欄中一再提及,鴻海有可能在工業富聯上市後對台灣母公司進行現金減資,如今獲得驗證,筆者揣摩郭台銘董事長的思考邏輯,預期鴻海仍將提出5大措施,預期也將對集團內相關企業帶來影響,分述如後:

積極創造營運績效

措施1、積極創造工業富聯的營運績效:根據過往鴻海集團對外投資或是分拆子公司的經驗,郭董最在意的是第1年度的營運表現,舉例來說,鴻海及鴻準(2354)共同投資夏普,郭董派出旗下大將戴正吳擔任夏普社長,實現了郭董必將夏普轉虧為盈的承諾,也帶動了夏普的股價出現倍數的飆漲行情;而時間回到2005年,鴻海分拆手機代工部門赴香港以富智康集團為名掛牌上市,公司營運表現優異推升股價在1年半內飆漲超過6倍。

鴻海集團早就是全球製造業鼎鼎有名的龍頭業者,跨國併購或是分拆掛牌的動作頻繁,為了創造公司在異地人民的信心,並且保障承銷商、初期投資人的利益,引進戰略投資者股票的5成閉鎖期12個月、5成為18個月,其中部分投資者可自願延長閉鎖期至不低於36個月。業界認為,此舉可確保籌碼穩定,不致出現大股東在上市初期大量出脫變現,導致股價劇烈波動的狀況。

對於鴻海集團的影響:工業富聯的股價有可能出現可觀的漲勢,預期這樣的漲升氣勢可望感染到在台灣掛牌的鴻海集團個股,鴻海因為直接持有工業富聯而成為最大受惠者,臻鼎-KY(4958)因為也在規畫子公司鵬鼎控股赴大陸A股市場掛牌,增添對股價漲升的想像空間。

措施2、鴻海透過減資來避免每股獲利稀釋的問題:鴻海於1月底舉行臨時股東會通過工業富聯向申請大陸A股上市案之後,外資就持續賣出鴻海股票超過60萬張,產業分析師最擔心的就是分拆工業富聯掛牌將會稀釋鴻海本身的獲利表現,不過郭董的對應策略就是把透過赴大陸掛牌所取得的資金來進行減資,筆者認為除了5月11日公告的現金減資之外,未來還有可能透過買回庫藏股的方式來進行減資。

分享

一般而言,現金減資或是買回庫藏股並進行註銷的方式來進行減資的效應有3,一是提升公司的每股獲利能力:當公司的總獲利不變或是減少時,只要進行減資來縮減股本且幅度超過總獲利衰退的幅度,就可以創造更好的每股獲利表現;二是提升公司的股東權益報酬率(ROE):帳上現金過高或是因為子公司掛牌取得一大筆現金時,公司的股東權益會增加,但是當獲利表現無法同步增加時,透過現金減資或是買回庫藏股的方式可以減少公司帳上過多的現金,分母重新變小時,公司的股東權益報酬率也將有所提升;三是提振股東的持股信心:公司進行現金減資象徵公司的帳上現金部位可觀,買回庫藏股則有宣示經營團隊看好未來股價表現的意圖。

對於鴻海集團的影響:由於大陸股市的整體本益比高出其他市場一大截,大陸媒體預言工業富聯的股價市值有機會衝高到5000億元人民幣(換算約當是2.4兆元新台幣),也就是說,鴻海持有的一家子公司的市值就有可能超過公司在台灣掛牌的市值,鴻海若是能夠利用大陸偏高的本益比賣出部分子公司持股,並且進行母公司股本減肥,有機會拉高鴻海的股價評價表現,只是投資人須留意的是,大陸官方對於大股東出售股票的限制頗多,如何利用最佳時機售股以取得最多的現金,考驗公司財務部分的智慧。

全力衝刺非陸商機

措施3、利用工業富聯的名義爭取更多當地政府及企業的合作機會:雖然鴻海在全球科技硬體製造業的地位無人能敵,但是在充滿人治及政策補貼的大陸競爭環境中,鴻海並不盡然都能取得優勢,例如鴻海公司就曾經與大陸電動車業者比亞迪進行法律訴訟卻沒有勝訴,而面對京東方等面板業者獲得政府的補貼,鴻海子公司群創(3481)及夏普也難與其低成本進行競爭,一旦工業富聯正式掛牌上市,等於給了鴻海集團一面「官方支持」的金牌,對於鴻海爭取面板或是半導體設廠補貼有了極大的幫助,勢必提升鴻海的成本競爭優勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/19 No.1093】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top