親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

教練要我幹倒他!震驚日本的暴力美式足球

40歲泥水匠請小一數學家教 「我沒孩子,要教的是我」

存股獵人 口訣543 49檔高殖利率股看準時機

2018-05-18 13:33非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

看著油價步步上漲,通膨壓力隨之增溫,該如何不讓口袋裡的錢變薄?選對高殖利率個股並搭配靈活的買賣策略,就能把小錢慢慢養大,領到股息也賺到價差。

尋找價值被低估股

高殖利率題材在每年第2季的台股盤面都會發酵,即使這次大盤位階是在萬點之上,仍有許多高殖利率股的投資價值被低估。主因是大盤指數雖然創下歷史次高,但市場資金只集中於少數族群輪動,雖然股價創高的個股不少,但有更多個股仍停在長線低位階,所以不論指數漲到幾點,能否安心抱著高殖利率股最主要還是取決於如何選股。

要從1600多檔股票中過濾出高殖利率股,筆者分享一個簡單的存股口訣「543」,首先觀察最近5年財報資料,找出平均股利發放率超過5成,且股利殖利率大於5%的公司。這些公司歷經5年景氣循環,能夠維持穩定的配息能力,已初步符合高殖利率股的條件。

再根據4個財務分析步驟去比對,挑出股東權益報酬率(ROE)>15%、毛利率>20%、速動比率>100%及最近3年平均每股盈餘(EPS)>近5年者。股東權益報酬率與毛利率都與公司的經營獲利能力有關,獲利愈佳、產業競爭力愈強的公司,如同有護城河保護配息水準不容易下降。而速動比率愈高,則代表償債還款能力足夠,財務結構無虞。

值得一提的是,許多投資朋友都知道,投資高殖利率股最怕賺股息卻賠價差,所以如果公司最近3年的平均EPS比最近5年高,表示持續成長中,一般而言股價完成填息後又續漲的機率當然較高。

分享

透過上述方法可以選對股,但想當存股獵人一定還需要有充分耐心,等待獵物進入射程範圍內再出手,也就是看準時機,等到股票好買點出現才進場;相對地,當股價短線漲高,也可適時停利收割,資金收回後再找尋下一個獵物。

我們可以對高殖利率股設定3種區間價位:昂貴價、合理價與便宜價。當股息除以目前市價所算出的殖利率低於4%則是昂貴價,建議可停利賣出或減碼部分持股;當殖利率在5%上下時為合理價,持股可續抱,空手者先觀望或少量承接;而如果殖利率超過6%則為便宜價,可把握機會進場布局。

根據上述原則與步驟,我們篩選出共49家上市櫃公司符合條件,以下進一步介紹幾檔優質公司與大家分享。

美律進可攻退可守

美律(2439)為揚聲器、娛樂耳機等電聲元件生產商,也是蘋果供應鏈之一,近5年現金股利配發率達73.6%,而5年平均殖利率為5.72%,受到消費性電子產品銷售景氣影響,每股盈餘與現金股利稍不穩定。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/19 No.1093】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top