親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

教練要我幹倒他!震驚日本的暴力美式足球

雙牛行情啟動 股東會+集團作帳贏戰

2018-05-18 13:33非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

股東會旺季到!鴻海(2317)剛於5月11日晚上宣布減資2成,消息一出震撼市場,5月13日交易瞬間大漲,市場以熱烈的掌聲回應,相信6月22日公司股東會上,對於減資以及FII的相關問題將會滿天飛,今年鴻海會不會晚上再發便當,就讓大家拭目以待。

須留心股東會時程

據公司法第171條規定,每年第1季,上市櫃公司都會密集召開董事會,之後決定股東會日期,在股東會日期敲定後,隨之而來的就是每年3~4月份上演的空單強制回補軋空秀!

而過去在停券前的停資期間,已從2015年3月16日開始取消停止過戶前應停止融資買進3日的限制,另外,融券賣出也由5日縮短為4日,所以,股東會前必定會遇到的就是融券強迫回補的議題,另外,如果投資人想參加股東會,那麼停止過戶日與最後過戶日必定要了解,根據公司法165條規定,股東會往前算60天為最後過戶日,隔日為停止過戶日起始日,停止過戶期間為30天,以今年鴻海於6月22日開股東會來看,投資人最晚於4月19日之前要買進鴻海才趕得上4月23日的最後過戶日,如此才能取得參加股東會的門票。

假設小股東先前有鴻海的股票,在最後過戶日之前看到股價大漲想賺一趟差價,這時就要先算,在股東會往前算60天為最後過戶日,今年時間是6月22日,因此,4月19日收盤以前至少必須先把賣掉的股票回補1張,如此才具備股東的資格,才有辦法拿門票跟郭董見面,若沒有趕在4月19日當天買進,而是4月20日才買回,那麼很抱歉,股東名冊上就不會有,今年也沒辦法跟郭董共進便當餐了,所以,希望參加各家股東會的投資人,每年須在股東會日期出來之後,趕快去計算最後買進日期,以免錯失了一年一度重要的日子。

分享

從過去經驗及投資原則來說,公司經營首重誠信,若股東覺得在過去一年內,公司先前所提出的願景與展望都無法確實做到,當然就要針對原因來問清楚,再來,目前公司客戶結構是否過於集中?又是否為關係人?另外,從財報的角度,公司每一季度的毛利率、營益率,甚至於發生的費用,是否出現不合理的狀況,經營者能否拿出足以說服股東的理由來加以解釋,也是看出是否有用心的角度。

透過股東會探虛實

公司與同業間的比較、在產業內的地位、公司處於怎樣位置?也是股東須了解的,若在股東會上,公司一直閃躲問題,並沒有清楚講明白,就代表這家公司的老闆可能對於公司現況根本不清楚,或是根本沒用心在經營公司,那應對的方法也很簡單,馬上拿出自己的手機開啟下單程式,直接跟這類型的公司說再見!畢竟沒有人要跟自己辛苦賺來的錢過意不去,謹記「不要跟股票談戀愛,下一個投資會更好!」的原則就行。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/19 No.1093】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top