親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

美國出現專家困惑的神秘生物!網傳可能是狼人

找出金融業的魔鬼與天使 金管會主委顧立雄:投資台股比較不怕被坑

2018-05-18 13:33非凡商業周刊

分享

【編審/傅秀玉 記者/賴家瑩】

就在8個月前,若要猜誰會是下一任的金管會主委,「顧立雄」這3個字,可以說根本就不在外界的預估名單當中。8個月後的現在,無論是對金融業的熟悉度,或是金融業的發展願景,顧立雄都能侃侃而談,他交出來的成績單,讓業界「很有感」。

「我25歲當上律師,那時要騙人家說我是35歲,因為大家不相信25歲的小毛頭能做什麼,有著戰戰兢兢的心情,我剛來金管會的時候,就又回到這樣的感覺。」接受專訪時,顧立雄回想當初接下金管會主委的心情,就像當年剛出社會,1張白紙、重新歸零。

花甲之年的人生大挑戰

這話一點也不假,因為顧立雄當律師當了30年,在法律界赫赫有名,前年進到立法院成了立委,再接下黨產會主委的位子,都與他的法律專業相去不遠。雖然平時有理財習慣,但對金融業還是相對陌生,最後出乎大家意料的成了「金管會主委」,連顧立雄自己都笑說,這「跑道」轉得也太大了,要是2年前問他這樣的事情會不會發生,他絕不相信!

對顧立雄而言,人生最大挑戰,居然是近花甲之年才出現,更別說人人都在看他有什麼能耐,來扛起主管整個台灣金融市場監理與改革的重責大任。擔任金管會主委,不能不熟悉的就是股票市場,無論是國際政經情勢或者國內政策變化,都會對台股的走勢造成影響,如何「穩住」股市,就是金管會主委的第一優先要務。於是當「當沖降稅」政策被批評具有投機性質,對該不該延長實施出現兩派爭論時,顧立雄從頭到尾都堅持「當沖降稅」可以延長實施。

「有人認為當沖會增加市場波動 但根據實證顯示,當沖不僅不會增加市場的波動幅度,反而會促進市場流動性、增加價格發現,如果說它具有投機的特性,我認為也是一種良性的投機。」拿出了律師綜觀情勢的性格、分析利弊,只要有利,隨即果斷出手,這就是顧立雄犀利的行事風格。

談到台股的萬點周年,顧立雄對台灣股市後續發展抱持樂觀的態度,他認為台股最大的優勢就是有一個透明的投資環境,不僅IPO審查嚴謹,籌資法規明確,資訊充分揭露,而金管會向來高度重視的「公司治理」也非常健全,「講白一點,你來投資台股比較不會怕被『坑』。」顧立雄不改幽默的形容。

喊出今年目標「30-30」

有了基本面打底,加上經濟持續轉好,上市櫃公司營收自然會跟著帶起來,台股的萬點之路,在顧立雄眼中還可以走得更遠,「科技業對我們是強項,現在其他類股也隨著經濟基本面好,帶動傳產、金融、生技族群,只要撐起一個好的股市環境,我想股市萬點就成為一個可能的『常態』。」

萬點還不夠,資本市場最需要的是「人氣」,面對大陸、香港紛紛向企業招手掛牌的挑戰,金管會祭出多箭誘因,包含提出大型無獲利企業的上市櫃方案、擴大招商引資、消除台商回台上市的障礙,顧立雄喊出今年目標是「30-30」,也就是要證交所和櫃買中心力拚,各新增30家的企業掛牌,增添股市活水,其實難度不小,但顧立雄認為有挑戰才會有成長,訂一個有挑戰性的目標,讓大家一起來努力。

分享

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/19 No.1093】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top