親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

新加坡羽球賽寶島內戰 周天成勝許仍豪登頂

東京奧運吉祥物名字出來了 歷屆取名也有大學問

飆股3部曲 攻略解密 選股到出場 漲跌有訊號

2018-05-11 11:08非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

內文:其實從過去台股每一階段的飆股,都可以得到許多啟示,以現今主力手法來看,也是不斷推陳出新。

第1部曲獨樂樂不如眾樂樂

主力手法第1部曲:獨樂樂不如眾樂樂!回首近2年以來盤面大漲後殞落的標的,可發現一個共通點,有族群集體拉抬的股票續航力較強,成交量較熱絡,市場話題性較大,如2線光學、顯示卡、風力發電、生技、被動元件、矽晶圓等。

以風力發電為例,雖然一開始市場都不看好風力發電題材,讓世紀鋼(9958)在盤面獨漲,然在上緯投控(3708)快速用16天就讓股價大漲1倍後,過去冷灶的與風力發電相關的電機、電線電纜股一下子變成炙手可熱,一度好幾天在盤面上出現雞犬升天的現象。

又如同顯示卡族群,在撼訊(6150)1月大漲的示範後,2月開始有青雲(5386)、麗臺(2465)、承啟(2425)等同性質的公司加入飆漲行列,甚至生技股從益安(6499)、寶齡(1760)、科妍(1786)等發動漲勢,一路擴延到美時(1795)、佐登-KY(4190)等,這些飆股的波段漲勢大到讓投資人眼花撩亂,但是有個共通的特色:族群中一定有檔指標股帶路,在指標股大漲一段休息時開始有其他的個股加入大漲行列,形成族群一哄而上的現象。

此現象不僅吸引到當沖的短線客,甚至也吸引了其他原本空手在場外觀望的投資人,更讓媒體競相報導相關題材,對於操盤的主力來說,更是冷門股絕佳的波段出貨機會!

分享

反觀過去獨樂樂大漲的個股如橘子(6180)、大宇資(6111)、統新(6426)等,由於上漲因素是個別公司的利多,因此在股價飆漲的同時,缺乏其他同業的掩護,導致主力只能自拉自唱,最後下場往往多出現接近尖頭反轉的走勢,所以,要成為成功飆股的第1步,有族群性的大漲優於個股的拉抬。

第1部曲除了盤面現象是第1個要察覺的主力手法之外,以技術面的訊號來看,飆股之所以會是飆股,一定是符合盤整一段時間或很久,最後以1根帶量、帶跳空的中長紅棒來作為發動的訊號(必須是漲停),在中小型股最為明顯。

訊號一旦出現,股價之後能連續滾量向上攻,90%以上的機率絕對是波段的飆股,這當中包括1月3日的撼訊、3月26日的上緯投控、4月9日的美時、3月21日的晟德(4123)都是完美範例,若是股價以帶有上影線甚至是十字線的K棒來做突破,那麼就算股價後面再飆,短線上絕對是反覆洗了又洗,洗到短線客脫皮的走勢,這種走勢以中大型股居多,又如3月8日的中裕(4147,見圖1)、3月20日的國巨(2327)、3月19日的中美晶(5483)等可當範例。因此,在第1部曲訊號出現時,投資人需要明辨哪一種可追,哪一種需要稍微踩煞車才是。

第2部曲偶爾跌不能全跌停

主力手法第2部曲:主升段中偶爾大跌,但不容易全部跌停。飆股在上漲過程中,除了技術面的訊號偏多外,消息面適時的利多助攻也是必要的,然在短線大漲後,因為主力感到籌碼有些混亂,或是當沖吃豆腐的人太多時,往往會趁大盤利空或媒體利空之際順勢出現快速下殺的走勢,這種現象在有業績的族群走勢中會最為明顯。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/12 No.1092】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top