親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

股神加碼蘋果情有獨鍾 看穿市場情緒 投資要堅持己見

2018-05-11 11:08非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

內文:美股自1月底以來大修正,波動幅度之高連巴菲特選股的護城河似乎也守不住。根據其投資旗艦波克夏海瑟威向美國證管會報備其去年底持有的45檔股票來看,其投資組合今年初到5月2日為止,上漲的只有18檔,但下跌的卻高達27檔。這表示他的投資策略開始失效嗎?

長期投資不怕短線波動

答案肯定不是。因為換上長期投資角度來看,其實這些今年來不管是漲是跌的標的,拉長至5年甚至是10年來看,當中許多都是獲利,而且不少獲利是倍數成長。當中最受外界注意的莫過於近期股價創新高的蘋果。

波克夏首季大舉加碼被不少專家看衰的蘋果股票達7500萬股,若再加上其迄去年底已持有的1.653億股,波克夏目前擁有蘋果3.3%股權,成為其緊跟在富國銀行之後持股第2高標的。消息一出立即刺激蘋果股價創新高。

回顧蘋果股價首季期間,從1月中179美元附近急殺近14%至約155美元,雖然隨後又大反彈至181美元水準,但季底又拉回至約167美元,首季股價小跌約1.2%。整體而言是大波動、小跌幅。大波動嚇倒投資人,小跌幅股神不在乎!

分享

蘋果一直有一個有趣現象,iPhone售價常被批評太貴、銷售預期常被低估、產品再沒有賈伯斯時期的新意……總之華爾街通常都沒好話講,就連川普制裁中國的中興,不少專家會聯想到蘋果在中國一定倒楣,台積電(2330)看淡第2季展望,外界更立即分析這不正是蘋果賣得爛的證據!結果其第2季度每股獲利和營收都創單季新高紀錄,給不少看空的專家一一打臉。

筆者不曉得,那些所謂專家是因為太蠢而黑白講,還是完美主義至要雞蛋裡挑骨頭才能顯出他們的專業,但在媒體大肆報導那些專家利空評論背後,卻沒有告訴我們FactSet統計資料,高達63%分析師是維持蘋果評等在買進或表現超越大盤,今年目標價預測平均達192.84美元。市場其實並沒有對蘋果看得那麼空,只是媒體過度偏向報導專家的利空言論而影響市場情緒,不少投資人信心為此動搖同時,股神卻不在乎這些。

他把自己投資成功的祕訣濃縮成安全邊際(margin of safety),就是挑出那些目前或預期的銷售量能讓公司超過盈虧臨界點做為重要的投資標的。即使不少專家老愛看衰蘋果銷售,讓蘋果股價遭受壓力,但蘋果財報卻一直給他們打臉。這又符合股神強調的,以合理價格買進很棒的公司,而不是以很高價格買進還不錯的公司。

蘋果絕對不是一家只是看來還不錯的公司,其在智慧手機市場舉足輕重,而且不斷投資其他領域像服務內容等來擴大其業務基礎,尤其股神非常贊成蘋果宣布1000億美元買回自家股票庫的計畫,並且把季度股息提高16%至每股0.73美元等決定。

不管從哪個角度來看,蘋果都符合股神長期投資的條件。他不但不在乎蘋果股價在首季期間大幅波動,甚至希望其股價能下跌,讓他能撿到更多便宜貨。股神首季加碼蘋果的舉動,跟不少專家和媒體看空蘋果的情況來看,正好給投資人上寶貴的一課。

1兆美元競賽漸趨白熱

股神加碼投資蘋果就立即刺激蘋果股價創新高,不少人好奇股市還有很多不比蘋果差的股票,為何他對蘋果情有獨鍾?不買微軟,是因為他跟比爾蓋茨是好朋友,因此投資要避嫌;亞馬遜在股神眼裡像是一個奇蹟,但他通常不投資奇蹟;谷歌母公司Alphabet則無法確定其前景是否繼續良好發展並反映在股價上。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/12 No.1092】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top