親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

台灣大未來 拚經濟!拚出520行情

2018-05-11 11:08非凡商業周刊

分享
【作者/黃靖哲】

內文:就股市而言,今年是非常特殊的一年!《非凡商業周刊》在金狗年開始,就用「與政策共舞」做為金狗年封面重點,因為「政策」是今年最佳「加分」的股價變動因素。美中之間的貿易爭端、沙烏地阿拉伯拉高油價、北韓棄核政策…等,都是政策面的影響;但筆者先前也指出重點,就是國內政府的綠電政策、甚至擴及5+2產業,將會是股價中最亮眼的族群,而這些族群在今年3、4月間的股價表現果然十分令人驚豔!

行情重啟契機醞釀中

時至5月,順著政策股大漲的脈絡,市場此時已開始討論今年是否有520行情。就過去經驗而言(如附表統計),520當天收盤表現約略是多空各半,不過,蔡英文總統在4月起陸續開啟「5+2」產業之旅,而且也在近期接受「非凡電視台」與「台視財經台」的政策專訪,更加增強投資人信心。技術面上,今年上半年股價整理已久,台股的確在醞釀5月行情重新啟動的契機。

筆者當然不會單獨就台股技術與籌碼面,就先斷定520行情已經開啟。環顧全球市場,朝鮮半島政治情勢的和緩、美中貿易戰的降溫,特別是6月大陸A股入摩,小米在港股IPO;歐美股市止穩反彈,蘋果本月上漲12%再刷分割後股價新高。

分享

以目前兩岸產業鏈相互關聯性高者來看,包括電動車、手機的供應鏈及半導體等,都足以支撐台股5月行情重新向上;油價也成功挑戰70美元關卡,電子、傳產各有政策題材,帶動台灣相關供應鏈表現,因此這次是個普遍且較為寬廣的行情回升,台股短期可能出現類似跌幅過深的V形反轉契機。

V形反轉的特色在於漲幅大、檔數多,且資金不會特別集中,部分資金有翹翹板效應,蘋果概念股與許多電子股由於今年前5月股價都在低檔,因此5月低檔剛起漲的短期吸金力道轉強,相對而言,之前筆者不斷強調的強勢風力發電股、生技股與太陽能股,技術面基期的確已經略高,短期開始有整理的狀況。但是筆者仍要強調,基本面的改善是確定的,短期的情緒震盪之後,股價仍會反映基本面!先以汰弱換強、震盪整理來觀察。

風力發電6月看轉機

《非凡商業周刊》於第1059期曾提到大亞(1609)這檔個股,可說是市場上最早提出風力發電與太陽能為重要政策做多方向的媒體,當時筆者也開始提醒大家「2025年非核家園政策」應是政府施政重要方向,而風力發電也在地方政府共同推動下,行情持續增溫。2017年9月大亞率先領漲,12月起世紀鋼(9958)接棒,引領市場目光,股價一漲就是6倍以上,直到融券強制回補!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/12 No.1092】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top