親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

左右腳鞋底都用三秒膠黏 馬英九今再穿10年球鞋助選

台灣大未來,努力拚經濟 專訪蔡英文總統:內需將是下個世代出口主力

2018-05-11 11:08非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/賴家瑩】

內文:今年全球景氣都走在復甦的道路上,但國際政經情勢詭譎多變,讓台灣產業無論對外或對內,都面臨極大的挑戰!此時,更需要政府提出具有前瞻性政策,來力抗國際「黑天鵝」。蔡政府上任至今即將屆滿2年,在520前夕,蔡英文總統特別接受「非凡新聞台」的專訪,由「錢線百分百」主持人胡睿涵帶您與蔡總統一同深入關心台灣面臨的經濟挑戰與變革。

蔡總統將從4大面向看起,包含投資人最關心的股市議題、總體經濟、國際情勢和產業的全球化布局,我們不僅要回顧政策,同時也要進一步一窺台灣未來的經濟戰略,找到全球高度競爭下的立足點。以下為專訪摘要:

股民期待有感政策

胡睿涵問(以下簡稱問):總統,520是您就職2周年的日子,而5月9日是股市上萬點的1周年,在520前民眾總希望能夠有一點點「有感政策」,不知您如何回應股民的期待?

蔡英文總統答(以下簡稱答):這個有利的政策是隨時上膛的,水到渠成它就會出來,所以在過去2年中,其實是不斷的出現,不要等到520之前再拿出來。我們也希望說,在每個人的收入裡面,有一定的比例來自於資本市場收入,一部分比例來自於他的薪資收入。所以,我要把這2個比例平均,我相信等政策成熟了,不是只有當沖降稅,還有很多的東西(政策)會開始出現。

分享

問:所以總統您是鼓勵大家投資對吧?

答:對的。

問:從另一個角度來看,政府對於投資股市,也做了一些稅負上面的調整,例如:股利所得?

答:對,我們希望養成國民1個習慣,錢不只放銀行生利息,理財有很多方法,股市是他們可以考慮做為理財的1種方式。而稅改的目的,是可以讓你消費能力更高,因為降低了稅負,讓你有多一點投資理財的管道。雖然我們很多人還是覺得,現在薪資稍微低了一點,這個要等到我們整個經濟改革的工程完成後,高所得或者是品質好的就業機會再一次大量出現時,整體的經濟和所得會一起增加。在達成這個目標之前,我先把你的消費能力增加,你的理財效果會更好。

問:我們不諱言股市其實很波動,今年股市更波動,如果真的在今年的某一天,發生股市劇烈震盪,突如其來的黑天鵝或禿鷹狙擊國際股市,衝擊台股重挫,請問政府準備好了嗎?

答:黑天鵝或禿鷹,在歷史上都出現過很多次,所以政府的機制,也開始進入到比較完備的情況,整個政府團隊敏感度夠不夠高,是最重要的。所以我們特別請金融單位、監理單位,不論是中央銀行或金管會,都能夠提高他們的警戒心。我同意今年股市的變數會比去年多,這也在挑戰我們整個體制的應變能力。股市受消息面或事件的影響,或許是有的,但股市最重要的還是基本面,以這個角度來看,台股基本面確實是好的,而且它一直往正向發展,所以我們不斷注入股市正面題材,就能把消息面或事件的影響性降到最低。

打造下個出口主力

問:您之前說過,今年的經濟成長率特別要著重的是「內需」這一大塊,是不是您發現台灣整個經濟結構有什麼大的變化,不得不讓您的經濟治理出現了轉型呢?

答:內需,是將來下一個世代台灣出口的主力。因為我們現在的出口,還是代工製造的模式,我們現在要製造1個轉折,用「內需」把下個世代的產業做起來,然後再變成下個世代台灣出口的主力。我們「5+2產業」帶來很多政府跟民間的投資,重點就在這裡,比如說「前瞻基礎建設計畫」,第1期4年4000多億元,看起來數字不大,可以帶動的民間投資跟國營事業投資,規模卻是相當龐大,然後再建構起來,帶動5+2產業的發展,整個加起來,它互相產生的綜效是非常大的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/12 No.1092】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top