親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

幸運葉倫到冷淡鮑威爾 Fed會不會是美股牛市殺手?

2018-05-07 08:55非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

全球股市1月底以來紛紛自高點往下跌,期間充斥大量負面消息,從川普要發動貿易戰、中美貿易衝擊不斷升級,到臉書和蘋果等科技龍頭先後傳出重大利空而股價重挫等,都幾乎蓋過外界對聯準會(Fed)貨幣政策動向的注意。事實上,在Fed前主席葉倫(Janet Yellen)到現任主席鮑威爾(Jerome Powell)的新舊交替之際,正好是美股變臉的時候,並衝擊全球股市上演一段大震盪走勢。最近美國10年期公債殖利率飆漲升破3%後引來經濟衰退憂慮,大家又開始擔心Fed今年加快升息的可能性,最終會真的把目前的牛市殺死。

新債券天王岡拉克(Jeffrey Gundlach)認為,在鮑威爾之前的3位Fed主席,從葛林史班(Alan Greenspan)、柏南克(Ben Bernanke)到葉倫,都曾經使出過不少手段救市,他們都傾向出手去阻止股市大跌。但美股從1月底到現在大跌後再大跌,市場波動幅度之大,連有60多年投資經歷的被動式投資之父波格(Jack Bogle)也說從未見過。

鮑威爾不介意股市跌

葉倫下台時正值美股創新高,岡拉克形容她是幸運葉倫。相反的,鮑威爾在2月5日上台後美股就一路大跌,而且大跌過程中,他的反應相較於前3任主席的態度是冷淡的。岡拉克認為新舊Fed主席交替後,股市即從新高往下重挫,這一切並非偶然,而是鮑威爾曾說過不希望美股繼續像過去那樣,只要股市下跌2%,投資人即寄望聯準會出手救市,這立即讓市場開始意識到這位新Fed主席根本不介意股市的漲跌。

分享

在Fed要持續退場、讓利率進入升息周期時,鮑威爾的態度似乎代表了Fed緊縮措施不在乎市場反應,更重要是,Fed高層在3月貨幣政策會議上的態度可能較過去變得更為鷹派。若其維持鴿派升息立場,就會保持其原先要今年升息3次計畫不變,這早已在市場預期內而不會衝擊市場,投資人也可望因此放心而有助股市上漲。

一旦Fed變鷹派而要升息4次、甚至更多,將會引發市場恐慌。因為大家擔心最終會讓債券殖利率曲線逆轉持平、甚至往下,即長期利率低於短期利率,顯示市場資金緊張和企業借貸成本增加而影響其投資,結果會衝擊投資市場和導致經濟衰退。

Fed升息4次機率大增

儘管外界一直視鮑威爾為鴿派,才會被希望美元弱勢的川普看中來擔任主席,但若從鮑威爾在擔任Fed理事以來每次在貨幣政策會議上引用鷹派官員意見,加上他對救市毫無興趣等角度來看,也許外界看錯其貨幣政策上的立場了。摩根大通首席美國經濟師費洛利(Michael Feroli)觀察Fed的3月會議記錄來看,認為Fed有朝著今年升息4次的方向走,因為會中討論讓通膨率溫和的高於2%好處的同時,也討論了經濟可能過熱的風險。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/4 No.1091】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top