親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

提早卡位除權息大戲! AI 矽晶圓 汽零 食品爭艷

2018-05-07 09:11非凡商業周刊

分享
【作者/許沛瑄】

股東會旺季到!根據統計,5月有213家上市櫃公司將舉辦股東會,而6月更有1451家公司,今年最熱門的日子每天都有逾百家公司舉行,時間都落在6月,分別是8、12、14、15、21與22日,當中6月15日最多,共有121家,而台股3大天王台積電(2330)、大立光(3008)、鴻海(2317)股東會時間分別是6月5日、6月12日與6月22日。

在股東會熱鬧過後,緊接著而來的就是除權息旺季,4月的台股,在國際股市不穩定加上外資賣超高達900億元的壓力下,台股面臨年線及10500點的保衛戰,然全體上市櫃公司2017年整體獲利高達2.19兆元,較前一年成長15.7%,也創下歷史新高,代表今年股利滿滿,因此,經過修正後的台股,究竟有沒有除權息行情,投資人該如何切入?哪些是今年必備的除權息標的,操作上又該注意什麼?相信都是現階段投資人最關心的話題。

蘋概反攻訊號亮起

蘋概股今年以來走勢相對坎坷,主要的原因就是受到整體智慧型手機銷售下滑,再加上蘋果iPhone X銷售不如預期拖累,導致台積電、大立光、鴻海都持續走弱,不過,若以股價位階來看,大立光已領先大盤不再破底,波段也出現第一隻腳,公司今年將配發72.5元現金股利,目前現金殖利率2.22%,以時間點來說,5月以前營運都有機會落底,6月基本面將開始季節性加溫,配合已經出現的一波修正,研判有機會很快的填息。

分享

而台積電雖然第2季不看好智慧型手機及挖礦需求,但看好AI、物聯網、車用及5G產業,今年將配發8元現金股利,目前殖利率達3.58%,與大立光相同的是,台積電過往6~7月也都是當年度營運的谷底,之後將開始持續向上成長,在股東會前後,若股價能在4月20日大量低點228元之下打出底部,則參加除息勝算將大增。

鴻海今年以來股價跌跌不休,80元大關在近期正式宣告失守,不過以鴻海去年EPS仍有8.01元來看,預計今年至少也有4.5元~5元的配息,對照股價換算殖利率已高達5%以上,空手投資人反而應該要在80元以下逢低分批布局,畢竟旗下子公司富士康工業互聯網(FII)即將在上海A股掛牌交易,公司未來將邁向新的里程碑,長線不必太過悲觀。

可成(2474)今年樂觀看產業持續成長,加上公司屬於產業中的龍頭地位,近期股價雖然隨著大盤壓回跌破年線,但公司配息12元,現金殖利率仍有3.75%來說,對於未來展望也不用太過悲觀,以技術面來看,過去半年大多處在300元~350元區間,逢低也是布局除息的機會。

AI下半年仍看好

去年起AI產業就是市場看好未來成長性的焦點,當中3大指標智原(3035)、創意(3443)、世芯-KY(3661)今年成長性不差,尤其世芯-KY較高毛利的NRE業績持續提升,全年獲利成長幅度可望超越營收,達2成以上,公司今年將配息1.02元,研判將可除息當天完成填息,目前技術面站穩所有均線之上,波段有機會再創新高,可沿著10日線偏多操作。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/4 No.1091】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top