親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

林憲銘拚勁十足 緯創啃蘋 營運耳目一新

2018-05-07 08:55非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/陳韻羽】

緯創(3231)今年股東會預計進行董監改選,市場法人分析,緯創公司派雖持股偏低,但因公司採專業經理人制,加上前10大法人股東力挺現任經營團隊,預期應該不會有經營權易主的問題。

回顧過去,董事長林憲銘今年曾在公開場合表示:「2018年是非常特別的一年,將再次看到強勁的成長動能。」而這2句話讓業界一致註解,緯創今年iPhone訂單動能強勁。

去年成績表現亮眼

攤開緯創去年營運表現,全年度營收8360億元,較前一年度大幅增長26.7%,同步創新高之外,成長幅度更是居「代工5哥」之冠。

林憲銘一路走來步步為營,在2014年,業界首度傳出緯創打入蘋果供應鏈,正式組裝iPhone 5C,隔年8月切入5.5吋的iPhone 6 Plus組裝訂單,「緯創吃蘋」這4個字也成為近幾年代工產業的熱門話題。

但當然不是每一間吃下蘋果單的公司,都能夠順利地沾上漂亮的蘋果光,不少外資形容「毒蘋果」、「酸蘋果」也不是沒有原因,除了蘋果本身高難度的生產門檻與學習曲線,對供應鏈要求高度標準之外,也更考驗著供應鏈公司本身體質的好壞。

正如緯創在2014年新切入iPhone組裝供應商時,當時摩根士丹利分析師認為,緯創初步切入iPhone組裝,先期投資大,初期訂單規模不足,年度將出現虧損,拖累緯創全年獲利,恐難優於前一年。

結果,事實真如其所言,2014年緯創營收跌破6000億元大關,EPS1.5元,不如往年水準。

在經過一年又一年的體質調整之後,緯創在去年取得部分iPhone 8 Plus訂單,而「緯創印度」更是近年的熱搜關鍵字,幾乎每個月、每隔一週,就不斷有海量消息,被外國媒體或是印度官方媒體釋出。

分享

緯創前進印度設廠

公司在今年2月2日董事會後,宣布決議通過投資印度子公司5500萬美元,約16.5億元新台幣規模,種種的投資布局,都讓緯創在印度擴大生產iPhone,更增添市場想像空間。

印度經濟時報(The Economic Times)4月13日報導,蘋果iPhone代工廠緯創已經開始在印度當地試產iPhone 6S Plus。

據報導,緯創在班加羅爾(Bengaluru;卡納塔克邦的首府)的工廠內,新設iPhone 6S Plus產線,目前已經進行試產,並且預估將在數週內開始進行量產。

選擇有利方向前進

報導指出,蘋果在印度生產iPhone 6S Plus的目的就是要壓低其售價,在印度當地生產的售價,預估可調降5%~7%,藉此有望讓蘋果擁有可和一線陸廠以及韓廠三星高階機種在印度相抗衡的價格競爭力,而這個決定當然也讓相關供應鏈股樂開懷。

至於緯創跟隨蘋果前進印度設廠,林憲銘曾在鏡頭前低調回應,表示印度規畫不能做太多說明,只能強調,印度是中國以外內需很大的地方,若要長期經營另一個大的內需市場,就「必須」要在印度有所活動。

緯創切入iPhone供應鏈如今已經是第4年,目前是iPhone SE、iPhone 6系列及iPhone 8供應商,林憲銘曾表示,手機產業緯創只是新進入者,沒有做很大,還有機會在裡面,可以選最有利的進行方向,當然不可能沒有挑戰,但從另一個角度來說,「緯創是在一個競賽裡面剛開始『要攻擊』的角色。」

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/5/4 No.1091】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top