親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

台積電最佳富爸爸 集團旗下轉投資3大猛將

2018-04-27 12:59非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

台股最有影響力的公司─台積電(2330),堪稱「台灣之光」,雖然它在第2季遇到了營運上的逆風,因為手機市場仍然疲弱,而且虛擬貨幣大跌,使得未來不確定性增加,因此預估營收衰退7%~8%,全年度也下修成長幅度至10%左右,讓台積電第2季展望大失法人所望。現在到底台積電該怎麼看?集團旗下有哪些子公司?哪些又值得我們特別留意?投資人應該如何觀察與操作呢?

市值高達將近6兆元的台積電,在台股中排名第1,遠超過第2名鴻海(2317)的1.4兆元,每1元的台積電股價代表著260億元的市值,也代表著加權指數8.8點的數值,因此影響台股的力量超乎想像。這麼1個有影響力的「富爸爸」,其所轉投資的小金雞,應該是備受呵護與關愛,也會是法人投資的焦點,以下就讓我們仔細掃瞄台積電整個集團的成員,看看是否有機會找到值得投資的好股票!

轉投資世界穩定獲利

首先,我們先看一下台積電本身,雖然第2季營運衰退,讓股價從歷史新高的266元大幅修正至230元之下,算是近年來少見的大跌,不過,因為去年每股大賺13元,營收與獲利再創歷史新高,今年配發8元現金股利,因此股價在近期外資的賣壓過後,仍有相當吸引力。而台積電的反彈,將會帶動大盤與電子股的反彈,同時也會帶動整個集團的回穩,因此在操作上要同時觀察台積電這個富爸爸才行。以集團整體的布局方向來說,車用半導體、物聯網、3D感測及高效能運算晶片等,算是台積電未來重要的布局趨勢,也將是成長的動力所在,而這些布局方向則與以下幾隻小金雞有關。

分享

世界(5347)獲利穩定:擁有市值近1000億元的世界,台積電持股有28.3%,行政院發展基金持股達16.7%。在台積電股價創歷史新高及矽晶圓缺貨題材的帶動下,世界去年底的股價一度來到73.3元的歷史新高,後來隨著進入淡季,股價也拉回整理,原本在63元~65元間反覆打底,但在台股大跌之後,世界股價跟著跌到了年線附近,未來就看年線59.5元是否能夠發揮支撐。

今年在指紋辨識及車用電子的需求帶動下,世界的8吋晶圓廠產能滿載,價格也可望調漲,市場認為第2季營收將開始走高,因此投信從去年10月開始就持續布局,大買了近5000張,但是外資賣壓偏重,今年以來共賣超了約4萬張。觀察世界近5年的EPS多在2.5元~3.3元,本益比約20倍,近年也多配2.6元~3元的現金股利,對於台積電來說算是獲利穩定的轉投資,留意股價最好能在年線59.5元附近整理,打出整理平台之後才相對較為穩定。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/27 No.1060】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

上面種電下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發

2019-09-18 13:05

用咖啡取代檳榔!921後家園全毀 他靠「黑金」救了國姓鄉

2019-09-18 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top