親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

林青霞驚爆離婚 A咖女星爆料拿了80億贍養費

聯合報黑白集/同樣被攔截 蘇貞昌、柯文哲比一比

5G東西軍分裂商機 川普貿易戰瞄準的靶心

2018-04-16 08:49非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

根據美國商務官員對外的談話可以聽出,打擊「中國製造2025」計畫才是制定這次關稅計畫的最主要原因,而5G無線通信正是貫穿整個中國製造2025計畫的關鍵技術,預期川普發動的中美貿易戰將會為5G產業帶來變化,至於怎麼樣的變化?筆者認為與貿易戰是否會持續、雙方態度是否強硬及相關廠商是否有配套措施有關,本文將就貿易戰發展的3種可能替投資人分析中美貿易戰對國內5G供應鏈產業帶來的影響。

川普貿易戰瞄準中國5G

參考維基百科對於中國製造2025計畫的敘述,該計畫重點發展的領域包括:新一代信息技術創新產業、高檔數控工具機和機器人、航空航天裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、軌道交通裝備、節能與新能源汽車、核能或可再生能源電力裝備、農機信息整合系統、奈米高新材料或模塊化建築、生物化學醫藥及高性能醫療器械。這10大項目除了第1項明確指向5G之外,其他領域也必須與5G產業進行協同或是合作才能發揮效果,因此說川普貿易戰瞄準的就是中國大陸的5G產業一點也不為過。

即使川普及美國官員對於貿易戰的鋪陳敘述及進行的手段都表現得信心滿滿,但是華爾街及相關媒體對於中美貿易戰是否正式開打仍是抱持存疑態度,但是孫子兵法有著「多算勝、少算不勝」的明訓,既然貿易戰已成為當前影響股市最大的變數,建議投資人可以先行思考貿易戰的可能發展情勢,並在投資上做出因應。

分享

情境1》中美兩國態度強硬且未達成任何協議:預期此一發展的機率並不高,但是也不排除擦槍走火的情況發生,預期中美雙方將各自發展5G無線通信產業,且都會加快腳步,雖然就技術而言,美國仍保有5G優勢,但中國大陸自3G時期推出TD-SCDMA規格,到了4G時期主導TD-LTE規格,配合大陸官方的亞投行及一帶一路計畫,可望在中國大陸境內及新興市場國家主導無線通信產業。

回顧5G規格制定,主導無線通信規格制定的3GPP於2016年決定5G長碼塊、短碼塊的頻道編碼方案,分別由高通及華為主導的LDPC碼和Turbo碼雀屏中選,中美兩國主導全球無線通訊產業的架式已經隱然成形,預期在5G時期來臨之際,中美雙方的無線電信服務業者將會積極推出5G服務,利用先行者優勢來取得其他國家電信業者的支持,智慧型手機廠商也可望提前推出配備5G功能的產品,就產業發展來看,貿易大戰將會加速雙方的危機意識,進而提升5G無線通信上線的速度,對產業發展帶來正面助益。

微型基地台因此而受惠

雙方是否會在規格上採取不同策略,筆者認為以5G供應鏈廠商最關心的傳輸頻段規畫來看,全球各國都有可能自行回收或是重劃高頻段頻譜做為使用,這個雖然與5G規格制定並不完全相關,但是採用不同傳輸頻段將對產業帶來影響。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/13 No.1088】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

一個專利掀戰 台灣小蝦米槓上淘寶

2018-09-21 09:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top