親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

李昌鈺博士下月在美完婚 對象是企業家

美股Q2回春可期 今年來強震27次 去年僅8次

2018-04-16 08:49非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

最近市場情緒完全受中美貿易戰的局勢變化所左右,讓美股波動幅度達驚人程度,連現年88歲的被動型投資之父波格(Jack Bogle)也說這是其66年的投資生涯裡從未遇見過的。他說自己曾經2次親眼看過美股腰斬,也曾遇上美股1天崩跌25%,就是沒見過像現在這樣子的波動幅度。以S&P 500指數為例,今年以來大於1%的波動已達27次,去年僅8次。

連投資老手也未見過如此大場面,就更不用說許多投資人近期是如何寢食難安了。在目前的情況下,不管是做多或做空,只要手腳慢一點就怎樣做都錯;儘管如此,無論是從歷史經驗值或是企業基本面利多等,種種跡象似乎在透露美股第2季還有行情在望,至少能讓投資人鬆一口氣。

4千億美元股息將發

現在任何的意外消息,像是中美貿易關係或美國聯邦調查局(FBI)突擊搜索川普私人律師科恩(Michael Cohen)辦公室等影響不明的因素,都能立即讓美股瞬間急跌。可是,急跌後美股又因為原先影響盤面的因素暫時消除而急漲回來。如此折騰人的走勢,加上基本面因素強勁,讓人不敢認定空頭成立,但多頭又難擋短線賣壓,搞得大家神經緊張。

不過,摩根士丹利策略師舒迪斯(Andrew Sheets)在3月發表的研究報告中預期在3月到5月之間,美國上市公司合計配發股息高達4000億美元,他認為在此利多下,美股行情可望在第2季「回春」,擺脫2月到3月間的急跌走勢。他強調4月往往是全球股市報酬率最強的1個月,因為包括香港和新興市場等股市向來在4月都有非常好的表現。

分享

舒迪斯那麼看好4月行情並非沒有原因。因為根據《股市交易者年鑑》(Stock Trader's Almanac)統計道瓊工業平均指數自1950年來的資料,其歷年來在4月平均漲幅達1.9%,表現優於其他月份。標準普爾500指數和以小型股為主的羅素2000指數,歷年來4月漲幅排行都是每年漲幅第3高的月份,各自平均漲幅為1.5%。那斯達克指數4月平均上漲則為1.4%,表現為每年漲幅第4高的月份。

登高的日子仍然未到

另外,LPL Financial統計過去10年美股走勢,也發現標普500指數4月上漲機率高達90%,尤其在過去幾年裡,4月幾乎都能收紅。而且10年來的4月平均漲幅達2.2%,雖然這均值在過去10年裡的各月份漲幅排行裡只能排名第3高,落後3月和7月表現,但跟《股市交易者年鑑》長達逾1甲子的統計數值比較起來,近年來4月漲幅明顯變高了。

美股歷年4月平均漲幅,恐怕很難讓美股重回其在今年1月底所創的歷史高點。因為以美股3月底的水準來看,道瓊工業指數較其1月高峰已滑落約10%,標普500指數滑落約8%,那斯達克指數滑落約7.5%。就算不用最高值來計算,光是3月美股表現,道瓊工業指數跌3.7%、標普500指數跌2.7%、那斯達克指數跌2.9%來看,即使美股4月能維持其長期平均漲幅,仍然補不回剛結束的3月跌勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/13 No.1088】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top