親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

NBA/對彼此最好選擇 火箭聲明與安東尼分道揚鑣

全球原物料大風吹 角力肉搏戰 受惠 受害股大解析

2018-04-16 08:49非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

中國原油期貨正式於3月26日在上海國際能源交易中心交易上市,在開始交易的第1小時,中國原油期貨合約規模已達100億人民幣,共交易2.3萬筆訂單、超過15億美元,交易首日也爆出300億人民幣的成交規模,中國未來挑戰紐約和倫敦的原油定價權指日可待(目前為兩者的3%交易量)。

中國的原油期貨交易歷程可說是相當坎坷,早在1993年6月,中國就曾建立過南京石油交易所,隨後包括上海、華南、北京等石油或商品交易所都相繼推出過石油期貨合約,然在早期規範不明確,加上中國對石油流通體制進行改革,也導致石油期貨暫時被終結,直到2004年中國建立燃料油期貨交易中心,2013年10月9日上海期貨交易所瀝青期貨正式掛牌,都為現今的原油期貨打下了良好的基礎。

中國建立起自己的原油期貨交易最重要的目的在於中國對原油的需求量實在太大,目前中國已是全球第1大原油進口國、第8大原油生產國以及第2大原油消費國,中國對原物料市場的影響已與美國不相上下,甚至高過美國。

將取得油價話語權

從金額來看,中國1年原油產業鏈和消費體系就高達6.5兆元人民幣,而若就用量來看,2017年中國石油消費量達6.1億噸、進口量4.2億噸,對外依存度高達70%,在如此大規模的需求體系下,若中國沒有一個屬於自己的計價基準,長久以來就是任由美國及中東予取予求,此外,由於國際原油價格很容易受到投機、地緣政治,甚至利率等因素影響,因此建立自己的原油期貨交易價格後,一定程度上就能減輕國際原油價格動盪的衝擊,甚至在未來將可取得油價的話語權。

分享

從目前的原油市場來看,四股勢力間的拉扯,是油價未來漲跌的重要因素,一是目前日產量已經達千萬桶創歷史新高的美國;一是剛從產油國王座退下來的俄羅斯;一是擁有產油組織OPEC控制力的沙烏地阿拉伯;一就是全球石油消費量最大的中國,從俄羅斯的影響力來看,由於美國在4月9日宣布針對俄羅斯公司和官員進行新一輪的制裁,導致俄羅斯RTS指數和盧布雙雙暴跌,俄羅斯RTS指數單日盤中暴跌高達12%,盧布也暴貶高達3%,主要原因在於美國對38個俄羅斯個人、官員、公司和國企實施制裁,以回應俄羅斯先前惡意的干預美國總統選舉,在俄羅斯股價暴跌後,短線對於油價的控制力減弱,投資人也須留意是否對油價出現的不利因素,所幸在消息出現的當晚,西德州與布蘭特原油並未受到波及仍上漲2%以上。

若將時間拉長來看,由於油價都隨著全球GDP來做波動,從1990年起,只要全球GDP維持成長的態勢,油價都能隨後亦步亦趨向上走高,就大趨勢來說,在今年全球經濟維持穩定成長的狀況下,油價長期看漲機率較大。

油價看漲機率攀升

以國際大投行對「油價」今年的預期來看,投資機構2018年油價目標最高的是高盛的80美元,其他包括大摩的75美元、小摩的78美元都相對樂觀,而德意志、瑞信則分別給油價62美元、60美元的目標,至於國內的石化龍頭台塑集團則是看油價今年會在65~70美元間震盪。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/13 No.1088】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

楊金龍的3大挑戰 貨幣政策 通膨 中美貿易戰

2018-04-16 08:49

OTC大進擊 內資助攻下波主流誰擔綱?

2018-04-16 08:49

美股Q2回春可期 今年來強震27次 去年僅8次

2018-04-16 08:49

5G東西軍分裂商機 川普貿易戰瞄準的靶心

2018-04-16 08:49

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top