親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍要求美重新報價

前GM老將:特斯拉正駛向墳場 再一、兩年就玩完了

楊金龍的3大挑戰 貨幣政策 通膨 中美貿易戰

2018-04-16 08:49非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/萬千華】

「謝謝長官的栽培,也謝謝國家,給我這個機會來服務。」從經研處到外匯局,最後長達十年以副總裁之姿伴隨彭淮南左右,楊金龍正式接班彭淮南,成為鎂光燈關注焦點。隨著一次次的公開談話,這位沉默總裁的形象、個性、風格以及未來政策作風,慢慢被勾勒出來。

台灣迎接20年來第一位新任央行總裁,外界期待楊金龍領導下的央行,能夠跨部會合作,提出振興經濟的新政策、檢討低薪低通膨政策。不過論到最大挑戰,絕對是熱錢能否持續湧入、物價維持穩定及中美貿易戰爭一觸即發,台灣又該如何應變。

3大挑戰擺在面前

挑戰1》主要經濟體貨幣政策。不同於彭淮南任內各國印鈔救市,貨幣政策趨向正常化。現今主要大國,如美國至少升息4次的機率,已經從年初的12.2%上升到35.1%,至少升息3次的機率也已高達73%;歐盟多位央行官員,也表態應該要儘速結束資產購買;甚至日本央行總裁也一度表示,通膨率達2%,將考慮在2019年檢討QE退場方式;大國央行紛紛轉向鷹派,一度引起市場動盪。

楊金龍認為,「在這種情況下,最大的威脅還是在資本的移動,如果沒有處理好的話,整個國內金融穩定會受到很大的影響。」從以上談話,聽得出來楊總裁已經意識到未來挑戰,並且著手應對。

挑戰2》衛生紙之亂讓通膨問題浮上檯面。今年2月底,因民眾一度預期衛生紙漲價,引發搶購潮,讓楊金龍出面喊話:「CPI年增率2%以內都在可接受範圍。」並提出能源危機時的歷史經驗,回應通膨升溫央行是否以升息應對的可能,他指出,「物價上漲,通膨率上漲很厲害,但在那時候,它的產出是被縮減的,所以在這種情況下,中央銀行必須要容忍它(通膨)。」

至於外界擔憂主計總處公布今年2月CPI年增率走升到2.19%,讓市場再次神經緊繃。楊金龍隨即在立法院備詢時表態,1月到2月的平均CPI年增率為1.54%,漲幅仍屬溫和,試圖平息市場焦慮情緒。

分享

施政方向將不一樣

挑戰3》中美貿易戰。美國貿易保護主義抬頭,引發歐盟和中國揚言反擊,楊金龍也點出台灣定位。

楊總裁在報告書中提出,台灣2017年出口到美國的鋼、鋁產品,金額僅占GDP的0.2%,「但美國是台灣鋼鐵產品最大出口市場,要留意後續影響。」同時,呼籲經貿政策應避免為本身考量而採行單邊行動,宜強化國際協調合作。

楊金龍也預期,此類突發性政策衝擊,如果再次發生,恐怕會讓市場波動加劇,如果金融市場大幅修正,將損及經濟成長和市場信心,特別是新興市場經濟體可能在先進經濟體升息下,債務成本攀升,資金加速流出,各國股、匯市的波動進一步擴大,對經濟穩定帶來的衝擊不容小覷。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/13 No.1088】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top