親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世足/法國華麗腳法踢翻秘魯 確定晉級16強

日矽併大戲4月落幕 新公司掛牌 有無慶祝行情?

2018-04-03 11:43非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

台灣封測大廠日月光(2311)、矽品(2325)新里程碑到來!雙方共組的控股公司將在4月30日重新上市掛牌,新公司為日月光投控(3711),而兩家公司股票最後交易日是4月17日。

兩家公司好事多磨

回顧過去兩家公司的恩怨與點滴,可說是好事多磨,從先前的時間表來看合併案分別於2016年11月16日及2017年5月15日,獲得台灣公平會及美國聯邦貿易委員會許可,中國商務部則是經過再次的延長審查時間,於2017年11月24日正式獲得有條件批准,經過長達一年半的時間,隨著日月光投控即將掛牌,也代表台灣的封測產業新里程碑展開。

就先前日月光與矽品共同轉換股份協議內容,日月光將以每1股普通股換發新設控股公司普通股0.5股,而矽品每1股普通股換發現金新台幣51.2元對價轉換股權,日月光投控實收資本額為新台幣396.18億元,首屆董事會共11席董事及3席監察人,董事包括張虔生、林文伯、吳田玉等。

新的董事會陣容堅強,也無怪乎法人圈會替兩家合併後的新公司冠上「IC封測業的台積電」稱號。由於日月光為全球第1大IC封測廠,矽品為第3大廠,在兩家大廠強強結合後,日月光投控正式成為全球IC封測業的巨人,未來將使台灣在半導體產業的影響力拉升到最高位階。

分享

回顧2017年的表現,日月光稅後純益為216.9億元,創歷史次高,EPS為2.83元,矽品2017年稅後純益為69億元,是5年來低點,EPS為2.21元,換算新的日月光投控2017年合計純益為286億元,EPS約6.54 元。

從2018年營運表現來看,日月光2月營收為新台幣190億元,是歷年同期次高,月減19.4%、年減9.9%,前2個月營收為年減2.7%,從先前第1季公司展望來看,業績約季減13%到15%區間,略優於以往同期季節性表現。

至於矽品,受到淡季、工作天數較少影響,2月營收58.77億元,月減5.62%、年減2.08%,為4年低點,累計前2個月營收121.05億元、年減6.04%,不過從第1季表現及預期來看,衰退幅度將與往年相當。從兩者第1季表現來看,可說是差強人意,不過在合併後,由於兩者產品未來定位不同,也令市場期待營運將有逐季攀升的表現。

兩岸擴產競爭力強

從上半年展望來看,矽品董事長林文伯先前表示,上半年半導體產業市況不明,1月不錯、2月看起來很差,終端客戶對於市場景氣沒把握,林文伯預期中國未來10年將成為半導體成長最快區域,矽品在中國的布局將是未來2年~3年的主要方向。

相較矽品,日月光則是較為樂觀,日月光看第1季表現會比以往同期要好,客戶對第2、3季需求很強勁,預期今年可維持逐季成長態勢,並且表現會比2017年佳,日月光樂觀看通訊、人工智慧、汽車電子、記憶體、系統級封裝(SiP)等,將成為主要動能。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/3 No.1087】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top