親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

MLB/封王後紅襪交戰印地安人 林子偉先發第一棒

中秋連假最後好天氣!明鋒面通過 下周輕颱潭美接力

3大籌資手法大公開 現增股 可轉債 特別股怎麼做?

2018-04-03 11:43非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

台股中有不少公司會發行現金增資股、可轉債或特別股,投資人該如何研判哪些是不錯的投資標的?面對上市櫃公司發行這麼多樣的投資工具,投資人要如何判斷這些工具適不適合自己?在操作上有什麼訣竅?

原始股東有優先權

「現金增資、可轉債、特別股」是上市櫃公司常用的籌資方式,面對這些林林總總的股票、債券,投資人常常弄得一頭霧水,甚至連專業的法人也要好好研究,才會曉得其中的奧祕,讓我們化繁為簡,來看看公司籌資的3大方式,該怎麼決要不要參與!?

現金增資》為上市櫃公司常用的一種籌資方式,簡單說就是公司印股票來換鈔票,當現金增資股出來之後,公司的股本就會膨脹。但不是每個人都有認購現金增資股的資格,通常原始股東才有優先認購的權利,比如現在台積電(2330)要進行現金增資,目前股價250元,公司決定台積電的股東每1000股可認100股,認購價是200元,那麼身為股東的您就有便宜可賺了,因為可以用200元買到台積電的100股,價差會有50元,什麼事都不用做就現賺5000元。

對大股東來說,更可以「賣老股、換新股」,如果我有1000張台積電股票,就可以用200元的價格認到100張,那麼,我可以250元的價位先賣手中的100張,未來認到100張的台積電後,我手中仍有1000張,但先賣掉的100張有50元的價差,1張賺5萬元、100張就賺進500萬元,這就是現金增資迷人的地方,算是股東的福利!若不是股東的話,就要去申購抽籤,看看運氣夠不夠好、可不可以抽中。

分享

中籤率愈低愈賺錢

認購價格的決定和近期股價的高低有關,公司為吸引投資人積極認購,通常會「拉高股價」,因為如果股價和認購價格差距不大的話,那要怎麼吸引投資人掏錢認購?而投資人一知道自己可以認購多少張,由於繳錢到現金增資股出來通常要1~2個月的時間,因此這個價差要夠大才會划算,免得1、2個月拿到股票後,股價反而跌破現金增資的價格,那不就套牢了!

觀察今年以來的增資股多數股價都在現增價格之上,讓參與的投資人沒有賠錢,甚至大賺一筆,不知道您有沒有發現,中籤率愈低的愈能讓人賺錢,像盛弘(8403)、能緹(3512)、台境(8476)、迅得(6438)、三顧(3224)、貿聯-KY(3665)、凱羿-KY(2939),目前股價都高過現增價格10%以上,投資人都還是獲利的狀態。

注意!像嘉聯益(6153)之前股價跌破現增價格38元,所以中籤率100%,抽中的人可選擇放棄,因股價已來到37元左右,大家會害怕股價不知道會不會繼續下跌,所以放棄認購資格。當然,中籤率是事後才會知道,但如果現增價夠低的話,往往會帶動認購熱度。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/3 No.1087】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top