親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

從玩具反斗城到索尼 只有夕陽企業 沒有夕陽產業

2018-04-03 11:43非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

從目前金融市場行情到經濟情勢來看,美國企業業績對景氣和相關產業影響愈來愈明顯,投資人甚至可以單從企業表現來自行觀察未來經濟變化和行情走勢,不必全依賴分析師與專家看法。

從過去摩托羅拉到現在的玩具反斗城(Toys "R" Us),都看到一個看似不可能倒的企業王國走向沒落,但其所屬產業並沒有因此消失,反而是在科技進步下以另一種形式再進化。看來只有夕陽企業而沒有所謂夕陽產業,像日本索尼從高峰跌落谷底後,現在又有王者回歸的氣勢。

已經營了70年的玩具反斗城,因為不敵亞馬遜等網路零售商而要關閉全部美國店面,約3.3萬名員工失業,其94歲創辦人拉扎勒斯(Charles Lazarus)也在日前往生,令人不勝唏噓。拉氏當初看準嬰兒潮商機,在1957年把自己的兒童家具店轉型為玩具零售店。

玩具反斗城的教訓

英文招牌裡的「R」是反著寫,讓它看來像小朋友的淘氣寫法,也令父母印象深刻,在當年屬創意之作。1986年進軍香港由利豐集團經營,當時曾為起中文名字而頭痛。最後用廣東話「反斗」(意即頑皮)來命名,既相對應英文商標原意,又捉住父母希望小孩健康活潑的心理,讓玩具反斗城這塊招牌在華人世界陪著兩三代人走過童年。

從創辦人當初抓對商機,連招牌命名都不拘一格,到後來其版圖遍及全球而成為玩具零售王國,但最終仍逃不過企業守舊、不再創新而倒閉的命運,面對亞馬遜等擁有價格與配送等各種優勢的公司,讓玩具反斗城完全無力招架。玩具市場仍然是玩具市場,只是換成更有辦法的人來玩。

分享

玩具反斗城被擊倒,可以視為實體店面零售商被網路打敗的最新而又血淋淋的例子,而且在其他地區也正在上演同樣戲碼。其實零售市場始終未變,只是玩法已經不一樣,甚至網購商之間也互相競爭,像是「蝦皮」挑戰「PChome」在台灣的地位那樣。

玩具產業生態正在改變當中,玩具反斗城要結束美國業務,首先喊痛的是兩大玩具商─美泰兒(Mattel)和孩之寶(Hasbro)。因為它們約有10%的營收來自玩具反斗城的銷售。前者去年營收已減少11%、後者僅微幅成長,現在又遇上玩具反斗城關店,今年業績恐怕繼續受影響。若要進一步依賴網購平台,其議價能力只會繼續被削弱。

地產商也受到重傷

玩具業不好做的同時,商用不動產也不好過。在亞馬遜等電商崛起後,美國許多商場與店面等商用不動產明顯受衝擊,就連本身是地產商的川普,3月29日也在推特發文抨擊亞馬遜的壯大,已傷害許多零售商並影響商場與店面需求,甚至不爽其大舉投資海外的同時,卻沒有增加美國稅收,還讓美國郵政局淪為亞馬遜的送貨小弟,亞馬遜股價當天盤中為此下跌近5%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/3 No.1087】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top