親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

NBA/對彼此最好選擇 火箭聲明與安東尼分道揚鑣

美元最前線 短、中、長線投資攻略大解析

2018-04-03 11:43非凡商業周刊

分享
【作者/朱岳中】

長時間以來,美元一直是牽動全球經濟與投資市場的重要關鍵變數之一,投資人都想掌握它。但究竟什麼因素會影響美元走勢?以教科書的說法來看,影響匯率變動的因素包括貨幣購買力、貿易與經常帳收支、資本流動、經濟成長、利率水準、政府政策及市場預期。然而何時哪個變數的影響會比較關鍵?這可就是大哉問了。

看似原因不少,其實大體上可簡化為經濟、政策及市場因素3大因素。其中政府政策部分是受經濟因素主導,部分則取決於他國(主要是貿易對手國)的影響。市場因素則同時包含對經濟、政策的預期,及市場供需力道的影響。

由圖1可看出在1997年到2008年間,美元指數走勢大致與美國聯邦基金利率的走勢一致,而且大部分時間美元是走在利率變動之前。這是因為升息將使投資人持有美元的意願增加(可得到較多利息),因此市場預期聯準會即將升息時,投資人會提前反應,於是美元就提前升值了。反之亦然。

政策方向成為主因

2008年底到2015年底間,美國利率一直維持在歷史最低點,不動長達7年之久,之後重啟升息趨勢,在這期間政策方向成了美元匯率走勢的主因。2013到2016年間美元指數曾連4年上升,累計升幅超過25%,但去年卻大跌了近10%,今年迄今又跌了3%多。會有這麼大的轉折主要就在於美國政府的政策出現明顯轉變。

歐巴馬執政期間經歷了金融海嘯與歐債危機2次重大經濟事件,只得藉由多次QE來維持經濟,但也付出了財政赤字惡化的代價。財政缺口勢必得藉由舉債來補足,但發債也得要有人願意買。在金融海嘯期間美國利率降到歷史最低點,2015年底雖然重啟升息,但即使透過折價發行,殖利率還是低到只有1%、2%,實在吸引不了投資人,因此歐巴馬主張藉由強勢美元以吸引國際資金流向美國,好維持美國資本市場的活水源頭。

分享

然而在歐巴馬主政的這幾年,美國經濟狀況其實不好,第2任任內的經濟成長率還遠低於金融海嘯前,尤其2016年更是金融海嘯以來最差的一年,然而美元指數卻高過金融海嘯前幾年非常多(金融海嘯前幾年美元指數頂多90出頭,但歐巴馬卸任前美元指數卻多次高過100,最高甚至來到103.82(2017年1月3日,為2002年以來新高),顯然美元高過頭了(幣值強弱多少還是要與經濟成正相關,否則只會讓該國「撐」得很辛苦)。

漲過頭的總要回吐

漲過頭的總要再吐出來,再加上讓企業回流美國以增加國內就業機會、提振美國經濟以及降低貿易逆差,是川普2大重要競選政見,所以就任後美元開始直直落。這波美元指數從去年初的高點修正,最低來到88.253(2018年2月16日) ,最大跌幅約有15%,今年以來一直在88~91間盤整,更多時間只在89.5~90.5極狹幅間震盪。

雖然弱勢美元是川普的政策方向,但美元也不可能無止境的一直跌(同樣也不可能一直漲)。弱勢美元雖然有助美國企業出口,但也同時削弱了美國民眾的購買力,甚至可能引發美國輸入型通貨膨脹(因為進口商品相對變貴了,而美國民生必需品大多靠進口)。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/3 No.1087】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top