親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

影/他找到方法 不必栽種就可長出2.4億棵樹

焦佑衡站在制高點布局 華科集團準備迎接汽車大商機

2018-04-03 11:43非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/林思妤】

站在金色的日式屏風前方,桌上還掛有台灣與日本的國旗,象徵雙方的友好關係,華科集團董事長焦佑衡今年3月初前往日本東京主持簽約記者會,華科集團旗下的精成科技投資35億日圓(約新台幣9億元),取得日本PCB廠「ELNA印刷電路板」的70%股權,同時擁有經營主導權。這一場台日雙方的科技交流,對於日方來說,能夠接收台灣的資金來挹注改善公司的營運狀況,對於焦佑衡的華科集團來說,則是希望能夠藉此打進相較保守的日本車用市場。

華科打進日本車用市場

焦佑衡透露,ELNA的汽車客戶群百分之百都是日本車廠,有別於精成科技現有的歐美規客戶,再加上ELNA擁有馬來西亞工廠,對於華科集團來說,不論是進軍日本,或是隨著政府的新南向政策,從馬來西亞為出發點,擴及具有成長性的印度市場,都比以台灣為中心來經營,節省一半的時間,如此一來,華科集團的布局便廣布整個亞洲地區,可以說是營運上的一大利器。只不過,這回台日產業的結合,在雙方結盟之前,可是花了不少心力,因為日本企業較台灣企業保守,不論是上下游供應鏈或者是銷售市場,都偏好選擇在日本國內,因此,焦佑衡可是好不容易才突破對方心防。

深吸了一口氣,然後點點頭,似乎回想起與對方交流艱辛的過程,焦佑衡委婉地表示:「我們不能說日本封閉,他們只是比較有屬於他們自己的經營理念和方法,我們得要尊重。我在日本住過很長一段時間,也在這裡念書,我非常了解日本的企業文化,所以我用他們的語言和他們溝通。」

焦佑衡說著一口流利的日語,而這一步,可以說是拉近雙方的關係的最大一步。因為,想要併購日本企業,不單單只是與單一公司商量好、敲定簽約就能夠順利入主,還得要與日本的工會面對面的會談。「你必須把願景、將來發展的方向,跟他們報告,工會是很理性的、也很願意支持外國企業的,但如果你沒辦法得到他們的認同的話,就很難獲得日本企業的合作。」

分享

有核心價值才能夠長久

ELNA並不是華科集團取得經營權的第1家日本企業,過去華科曾經在2001年和NEC買下日通工,以及2006年三菱材料的釜屋電機,入主的時間都超過10年以上,依照過去華科集團經營這2家企業的經驗,焦佑衡觀察日本人嚴謹又守法的個性,讓他們在過去10年間一路相當平順,也就這麼一步一步,取得日本企業的信任,擴大華科集團的事業版圖,從這點也看得出焦佑衡細膩的經營心思。

焦佑衡管理的特點,也能從他的父親焦廷標的傳承理念看出端倪。焦佑衡說:「關於我父親,在我多年的觀察裡,他是個非常謹慎、甚至保守的人,他非常講究誠信、承諾、家族的觀念。現在很多人覺得這些觀念老套,但我認為好的價值觀,就應該被傳承下來。」從華新麗華集團轉出來的華科集團,一直是焦佑衡的心血,擁有深厚的感情,因為公司和自己都流著父親的血脈,讓他絲毫不曾忘記父親的價值觀。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/3 No.1087】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top